Новости

Бывший военный и преподаватель по изучению библии убил в Техасе 26 человек. Главное

Написано Наши в США

На данный момент уже полностью вырисовалась картина тех страшных событий, которые произошли вчера утром в баптистской церкви.

Что произошло?

twitter.com/MaxMasseyTV

Около 11:30 5 ноября вооруженный мужчина открыл огонь по прихожанам Первой баптистской церкви в техасском городе Сазерленд-Спрингс, — передает Медуза. Стрельба сначала велась снаружи здания, а после он зашел внутрь. Мужчина был одет в черное, на нем был пуленепробиваемый жилет, а вооружен он был полуавтоматической винтовкой. В результате стрельбы погибли 26 человек: 23 тела были найдены внутри здания церкви, еще два — снаружи, один человек умер от огнестрельных ранений по дороге в больницу. 20 человек пострадали.

Когда преступник выходил из церкви, местный житель схватил свою винтовку и стал стрелять в подозреваемого. По информации местных СМИ, стрелок был ранен, бросил свое оружие и попытался скрыться на своем автомобиле. Местный житель попытался преследовать преступника на автомобиле. Через некоторое время подозреваемый был найден мертвым в своей машине в соседнем с Сазерленд-Спрингс округе. В полиции пока не рассказали, был ли он убит или покончил с собой.

Что известно о стрелке?

СМИ со ссылкой на источники в полиции назвали имя подозреваемого: это 26-летний житель Техаса Девин Патрик Келли.

Уже официально подтверждено, что Келли служил в американских ВВС (в отделе материально-технического обеспечения), но был уволен с лишением всех прав и привилегий военнослужащего — после того, как попал под трибунал за нападение на своих жену и ребенка. Перед увольнением Келли был разжалован и приговорен к 12 месяцам ареста. После этого она работал сначала преподавателем по изучению библию, а далее охранником в аквапарке Schlitterbahn Waterpark and Resort в Нью-Браунфельсе.

По данным CNN, полуавтоматическую винтовку Ruger AR-556 Келли приобрел в спортивно-оружейном магазине в Сан-Антонио в апреле 2016 года. Заполняя необходимые документы, он указал, что не имел проблем с законом.

Один из соседей Келли, с которым пообщались журналисты Associated Press, рассказал, что за несколько дней до трагедии в Сазерленд-Спрингсе из дома техасского стрелка были слышны звуки выстрелов. Огонь, как утверждает 16-летний Райан Альберс, вёлся из автоматического оружия.

Дядя церковного стрелка Дейв Айви сказал, что ошарашен случившимся.

«Никогда в жизни не поверил бы, что Дэвин способен на подобное. Моя семья будет страдать из-за произошедшего. Мне так жаль всех погибших в Техасе» — сказал мужчина в интервью NBC News.

Журналистам Daily Mail удалось найти несколько одноклассниц Дэвина Келли. Все девушки твердят, что молодой человек казался им странным, сумасшедшим и жутким. А одна из них сказала, что он был «изгоем, проповедовавшим свой атеизм».

«Всех людей, которые верили в Бога, он называл глупцами», — добавила Нина Роуз Нава.

Жертвы стрелка

twitter.com/5tv

Судя по всему, Келли планировал нападение на церковь таким образом, чтобы погибло как можно больше людей: в 11 утра 5 ноября в Первой баптистской церкви начиналась воскресная служба. Отмечается, что стрелок, вероятно, не был прихожанином церкви, где открыл стрельбу. Но его родственники могли посещать данный приход (в частности теща).

В здании в момент нападениях находились более 30 человек, среди которых было 12-14 детей. Возраст погибших и раненых, по словам полицейских, — от 5 до 72 лет.

Пастор церкви подтвердил, что погибла его 14-летняя дочь.

Среди погибших было, как минимум, восемь членов одной семьи, — передает СNN.

Кроме того, во время атаки преступника погибла беременная женщина, а также трое её детей. Также был убит брат ее мужа и его ребенок.

Информации о жертвах сейчас намного больше, что исходя из соображений этики СМИ не называют их имен, так как есть вероятность, что близкие погибших могут до сих пор не быть в курсе ужасной трагедии.

Какие последствия?

Бывший президент США, Барак Обама, в очередной раз призвал ограничить продажу оружия населению страны.

Twitter

В свою очередь действующий президент США Дональд Трамп заявил, что инцидент со стрельбой в Техасе не должен служить поводом для немедленного пересмотра законов об оружии в стране, — пишет Life. По мнению американского лидера, этот вопрос может быть рассмотрен, но позже.

Трамп уверен, что стрельба в Техасе произошла не по причине доступности оружия в стране, а из-за проблем с психическим здоровьем преступника.

Cтатистика

Если рассматривать случаи массовых убийств с наибольшим количеством жертв в современной истории США, то два из пяти из них произошли в последние 35 дней.

CNN

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США