Личности

Любомир Романкив. Наши в США

Изображение: ProLviv
Написано Наши в США

Имя Любомира Романкива уже можно считать нарицательным. Этот урожденный украинец эмигрировал в Штаты и внес огромный вклад в развитие компьютерных технологий.

Изображение: ProLviv

Изображение: ProLviv

Любомир Романкив родился в городе Жолква. Ранее он считался польским, но с 1939 года перешел под владения Украины и входит в Львовскую область.

“В меня вложили свои знания многие люди. Прежде всего, мои родители. Они очень заботились о том, чтобы я закончил гимназию. Даже если это было частное заведение. Во времена войны официально школы не было, и они давали мне частные уроки, вкладывали в это свое время”.

Родители Любомира увезли его из Украины, когда ему было 10 лет и эмигрировали в Канаду. Здесь мальчик вырос, поступил в Альбертский университет. Он всегда тяготел к точным наукам, поэтому решил продолжить учиться дальше. Чтобы развивать свои навыки, Любомир поступил в американский Массачусетский университет на магистерскую программу. Именно это учебное заведение известно сильной кафедрой математики и программирования.

В 1962 году Любомир, работая в компании IBM, создает одно из самых революционных изобретений. Это — магнитно-опорные микроголовки для записи информации, совершившие переворот в компьютерной индустрии. Изобретение Любомира Романкива оценили во всем мире. Также его увидел и применил Стив Возняк, который закупил в ІВМ первые жесткие диски и вместе со Стивом Джобсом вскоре выпустил первый настольный компьютер Apple-1.

Сегодня Любомир Романкив — автор и соавтор более 65 патентов, директор отдела электрохимической технологии и магнетизма Исследовательского центра корпорации IBM. Его портрет висит в Зале национальной славы США наряду с портретами других изобретателей.

“Тогда, когда наши имена со Стивом Джобсом внесли в Зал национальной славы в Вашингтоне, меня приветствовали буквально так: «Ты достиг той славы, что и Джобс». А мои коллеги, которые работали со мной, говорили мне: «Ты им объясни, что если бы ты не изобрел тот диск, то Стиву Джобсу нечем бы было похвастаться, и не вошел бы он в Зал славы». Действительно, так и есть”.

Изображение: Мала Сторинка

Изображение: Мала Сторинка

Известно, что Любомир Романкив занимается благотворительностью, в частности — и в Украине. Он активно поддерживает украинскую организацию Пласт, которая тренирует детей и подростков ориентированию на местности, выживанию, самоорганизации и спорту. Благодаря Любомиру существуют курсы изучения украинской культуры и языка в Нью-Йорке.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США