Новости

В США могут произойти новые вспышки обезьяньей оспы и COVID-19

В Конго зафиксирована новая масштабная вспышка оспы обезьян, и Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) опасаются, что болезнь дойдет и до Штатов. Более того, на сегодняшний день также есть высокий риск распространения новых штаммов коронавирусной инфекции.

Представители CDC предупреждают американцев о двух новых штаммах обезьяньей оспы. Первым является все тот штамм II, который спровоцировал вспышку заболевания в 2022 году и унес жизни более чем 200 жителей США. Второй — штамм I, который на сегодняшний день активно распространяется в африканской Демократической Республике Конго. Штамм I является более опасным, так как уровень смертности составляет порядка 10%, что выше, чем в случае с заражением штаммом II. Для сравнения, доля летальных случаев в результате эпидемии COVID-19 во всем мире составляет менее 1% — из 704,7 миллиона инфицированных погибло около 7 миллионов.

Однако обезьянья оспа, вероятно, начала выходить за пределы Конго, так как в последнее время случаи инфицирования все чаще фиксируются на территории Соединенных Штатов. Участившиеся вспышки связаны с приходом лета – вирус любит теплую погоду. Кроме того, свою лепту также внесло снижение темпов вакцинации и увеличение туристического трафика между США и странами Африки.

«Распространение смертельного штамма I вызывает опасения, что вирус может распространиться на другие страны, и подчеркивает важность скоординированных, срочных глобальных действий по поддержке усилий Демократической Республики Конго по сдерживанию вируса», — подчеркнула глава исследовательской команды CDC Кристина Хатсон.

За первые два месяца 2024 года в Штатах было зафиксировано целых 511 случаев заражения оспой обезьян. Для сравнения, за тот же период в 2023 году случаев заражения было не более 300.

Оспа передается при любом половом контакте, включая фелляцию. В зоне риска – представители ЛГБТ-сообщества, в частности – гомосексуалисты. Риски заражения возрастают, когда проводятся такие масштабные события, как гей-парады. Риск заражения повышается при наличии у человека активного штамма вируса ВИЧ, который также часто встречается у мужчин нетрадиционной ориентации.

Также вирус передается воздушно-капельным путем и при любом другом контакте – хоть от человека к человеку, хоть от прикосновения к зараженным поверхностям. Вирус обезьяньей оспы очень устойчив и может долго выживать на поверхностях.

Болезнь начинается, как обычная простуда, с повышенной температуры, быстрой утомляемости, головных болей, В инкубационный период, который составляет от 3 до 17 дней, как правило, не проявляется вообще никаких симптомов. Когда болезнь прогрессирует, на теле начинают появляться красные высыпания, от которых со временем отслаивается кожа.

Защитой от вируса может стати профилактическая вакцинация. Жители США прививаются эффективной вакциной датского производителя Jynneos. Прививка от оспы вводится двумя дозами с перерывом в четыре недели или один месяц.

По прогнозам CDC, летом вырастет также и количество случаев заражения COVID-19:

«Учитывая сезонные закономерности, наблюдаемые в случае с COVID-19, этим летом можно ожидать небольшого роста заболеваемости, что делает непрерывный эпиднадзор и вакцинацию еще более важными», — считает эпидемиолог Детской больницы Бостона Джон Браунштейн.

В США для вакцинации от коронавируса доступны препараты от Pfizer, BioNTech, Moderna и Novavax. Здесь можно получить подробную информацию о бесплатной вакцинации.

 

Поделиться

Свежии статьи

Самые веселые каникулы с eTVnet!

У любопытной девочки Мэгги есть друг - черный петух Брустер, у которого необычный гардероб и…

15.06.2024

В Калифорнии массово закрываются магазины

По Золотому штату прокатилась волна закрытия магазинов. Поставщик данных о розничной торговле CoreSight сообщает, что…

14.06.2024

Власти Нью-Йорка запустили новую программу для малоимущих

Малоимущие жители Нью-Йорка теперь могут получить дополнительную помощь в рамках новой программы FreshConnect Community Supported…

14.06.2024

Полноценный отпуск при минимуме затрат: советы экономии для туристов

Не всегда идеальный отпуск связан с крупными финансовыми затратами – иногда получить максимум впечатлений можно…

13.06.2024

5 самых популярных внутренних авиамаршрутов США

Американцы обожают путешествовать по США, исследуя разные регионы своей родной страны, что неоднократно подтверждают множественные…

13.06.2024

Где в США дешевле всего растить детей

Компания SmartAsset проанализировала штаты США по уровню расходов на детей. Эксперты определили, где же в…

13.06.2024