Новости

Жителей нескольких штатов напугал сильный взрыв: что это было

Написано Наши в США

В трех южных штатах США был слышен сильный взрыв, напугавший местных жителей. Более 30 человек в Арканзасе, Луизиане и Миссисипи видели в небе огненный шар, предшествующий грохоту.

Ученые NASA быстро объяснили причину странного явления — эксперты утверждают, что над округом Клэйборн, штат Миссисипи, около 08:00 28 апреля пролетел невероятно яркий метеор.

«Это одно из самых приятных явлений, которые я видел», — сказал Билл Кук, руководитель отдела метеорных сред NASA в Центре космических полетов им. Маршалла в Хантсвилле.

Билл Кук также добавил, что большинство людей слышали громкий звук, но при этом не видели яркой вспышки. Это само по себе достаточно удивительно, ведь подобные метеоры светятся ярче, чем планета Венера, а на пике своего полета метеор был в 10 раз ярче Луны в фазе полнолуния. Не заметить столь яркую вспышку было просто невозможно.

«Что меня поразило, так это то, как мало очевидцев, ведь небо было таким ясным. Больше людей что-то слышали, чем видели», — говорит руководитель отдела метеорных сред NASA.

Те жители Клэйборна и близлежащих районов, которые увидели уникальное  космическое явление, описывают метеор как «оранжевый огненный шар размером с баскетбольный мяч с белым хвостом за ним».

Огромный огненный шар, который прошел параллельно реке Миссисипи, не причинил травм людям или какого-либо материального ущерба. Болид двигался на юго-запад со скоростью 55 000 миль (88,5 тысяч километров) в час, разбиваясь на части по мере погружения глубже в атмосферу Земли. Объект распался примерно в 34 милях (54 километра) над болотистой местностью к северу от Конкордии в Луизиане, сообщили в NASA. Ученые добавили, фрагментация огненного шара произвела достаточно энергии, чтобы создать ударные волны, которые распространились на землю, вызывая удары и вибрации, так напугавшие местных жителей.

Агентство по чрезвычайным ситуациям округа Клэйборн предупредило американцев из трех южных штатов, что никакой опасности для их жизни нет:

«Граждане округа Клэйборн, местные власти знают о громком звуке, который был слышен по всему округу. Атомная станция Гранд-Галф не была причастна к этому происшествию, и объект находится в безопасности. Угроз для округа нет, и никаких действий предпринимать не следует», — написано на официальной странице агентства в Facebook.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США