Новости

За время войны Украину покинуло более 5 миллионов человек

Написано Наши в США

Из-за войны Украины с Россией мир столкнулся с крупнейшим кризисом беженцев со времен Второй мировой войны. С 24 февраля из Украины выехало более 5 миллионов жителей, сообщает Агентство ООН по делам беженцев.

7 миллионов украинцев покинули свои дома, но остались внутри страны, переместившись в более безопасные регионы. 5,03 миллиона человек, по данным ООН, выехали из Украины в другие страны.

Большую часть беженцев составляют женщины и несовершеннолетние дети, а также пожилые люди. Мужчин среди беженцев практически нет. О желании вернуться в Украину, по разным опросам, заявляют от 60% до 90% беженцев.

Основная часть украинских беженцев осела в ближайших европейских странах – Польше, Словакии, Румынии и Венгрии. Больше половины всех беженцев, принятых Европой, остались в Польше.

Правительства и компании тратят сотни миллионов евро на то, чтобы разместить, накормить и финансово поддержать жертв гуманитарной катастрофы, подобной которой не было со времен Второй мировой войны.

«Если посмотреть на ситуацию с беженцами в Центральной Европе, то цифры оказываются беспрецедентными. Также важно помнить, что эти цифры могут резко возрасти, поскольку день за днем ситуация в зоне войны меняется», — отмечает Якуб Андрле, координатор программы по делам мигрантов организации «Люди в нужде» (People in Need).

Организация находится в Праге и оказывает помощь украинским беженцам.

Сейчас организации, подобные People in Need, разрабатывают планы по долгосрочной помощи беженцам из Украины.

«Первая реакция на приток беженцев была очень активная, но теперь правительствам надо думать, что делать с беженцами в долгосрочной перспективе. Например, в Праге уже тяжело найти помещения, и размещать большие семьи вместе становится все труднее», — говорит координатор программы Катарина Колларова.

Сначала многие европейские отели бесплатно заселяли украинцев, однако скоро начнется туристический сезон, поэтому, вероятно, беженцам придется искать другое жилье и деньги на него.

Большую поддержку оказывают волонтеры и просто неравнодушные жители Европы. По данным мартовского опроса Французского института общественного мнения (IFOP), в среднем 84% жителей Франции, Германии, Италии и Польши – крупнейших по численности населения стран Европы – хорошо относятся к Украине.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США