Новости

В США впервые с 2008 года ставки по ипотечным кредитам выросли до 6%

Написано Наши в США

Средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в Соединенных Штатах выросла до 6%.

Сегодняшний показатель практически вдвое выше прошлогодней ставки. Такое значительное повышение произошло впервые с 2008 года.

Средняя процентная ставка по 30-летней ипотеке увеличилась до 5,89% по сравнению с 5,66% годовых на предыдущей неделе и 2,88% годом ранее.

Ожидания экспертов на значительное замедление инфляции не оправдалось, а это значит, что Федеральная резервная система вынуждена снова повышать процентную ставку. Эксперты опасаются, что такая стратегия может обернуться очередным «пузырем».

Из-за повышения ставки произошло падение количества продаж новых домов до шестилетнего минимума. Спрос на вторичном рынке опустился до двухлетнего минимума. Переизбыток нераспроданной недвижимости стал самым масштабным с 2009 года. Чтобы продать всю нераспроданную недвижимость понадобится минимум 11 месяцев, считают эксперты.

«Повышение ипотечных ставок становится тяжким беременем для чувствительного к процентным ставкам жилищного сектора, так как Федеральная резервная система продолжает агрессивно повышать стоимость займов, чтобы сдержать инфляцию. С марта Центробанк повысил базовую ставку кредитов овернайта на 225 базисных пунктов.

Средняя ставка по контракту на 30-летнюю ипотеку с фиксированной процентной ставкой выросла на 7 базисных пунктов до 6,01% за неделю, закончившуюся 9 сентября, — уровень, который не наблюдался с момента окончания финансового кризиса и Великой рецессии», — отметил Reuters, опираясь на данные Ассоциации ипотечных банкиров (МВА).

Согласно последним данным компании Freddie Mac, в США средняя ставка по кредитам сроком на 15 лет увеличилась до 5,16% с 4,98% неделей ранее. Пятилетние кредиты на этой неделе выдавались в среднем под 4,64%, тогда как неделей ранее этот показатель составлял 4,51%. Год назад средняя ставка 15-летних кредитов составляла 2,19%, а пятилетних — 2,42%.

Организация Freddie Mac (Federal Home Loan Mortgage Corporation) рассчитывает средние ставки, отталкиваясь от данных примерно 80 организаций, предоставляющих ипотечные кредиты по всей территории Соединенных Штатов.

При этом ставки не учитывают потенциальные комиссии и другие выплаты, которые прямо или косвенно связаны с ипотекой.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США