Новости

В американских больницах не могут справиться с грибком, который не поддается лечению

Написано Наши в США

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) предупреждают о вспышке грибкового заболевания. Грибок Candida auris обнаружен в нескольких домах престарелых и госпиталях.

Согласно заявлению представителя CDC, грибок был выявлен в Вашингтоне – в период с января по май здесь был зафиксирован 101 случай инфицирования. Также за аналогичный период Candida auris обнаружили и в Техасе (22 случая заражения).

«Смертность за 30 дней в обеих вспышках вместе составила 30%, но относительное влияние Candida auris было неясно», — говорится в заявлении.

Candida относится к токсичной форме дрожжей, этот грибок может нести серьезную опасность. При попадании Candida в кровоток уровень фатальных исходов может доходить до 33% у здоровых людей и 80% у пациентов с серьезными или хроническими заболеваниями.

В группе риска пациенты, подключенные к аппаратам ИВЛ, с введенным катетером, под капельницей и принимающие несколько антибиотиков.

Высокая смертность связана с тем, что грибок сложно диагностировать. Патогены могут выявить только работники Центров по контролю и профилактике заболеваний.

К тому моменту, как грибок будет выявлен, болезнь может зайти уже очень далеко. Кроме того, Candida auris проявляет высокую устойчивость к большинству противогрибковых препаратов. В CDC отмечают, что «данные о наиболее подходящей терапии для панрезистентных инфекций отсутствуют».

Распространение грибка происходит через контакт с инфицированным человеком или зараженной поверхностью. Грибок очень тяжело поддается лечению.

В США Candida auris был обнаружен в двух госпиталях в Далласе и в доме престарелых в Вашингтоне. Также один случай был зафиксирован в Окленде, штат Мичиган, где грибок был диагностирован у 76-летнего мужчины.

В 2020 году Центры по контролю и профилактике заболеваний зарегистрировал 948 случаев грибковой инфекции в 18 штатах и округе Колумбия. Большинство зарегистрированных случаев были в Нью-Йорке, Иллинойсе, Флориде и Калифорнии.

В последние годы вспышки грибковых заболеваний происходят все чаще. Впервые Candida auris был выявлен в Японии в 2009 году. За это время грибок успел распространиться по пяти континентам. В 2019 году масштабная вспышка произошла в Великобритании, тогда было зафиксировано 200 случаев заболевания, погибло 8 человек.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США