Новости

Прогнозы JP Morgan: сколько будет стоить бензин в США к концу лета

Написано Наши в США

За последние несколько недель стоимость бензина в Соединенных Штатах выросла до рекордных отметок, особенно сильно подорожание топлива затронуло жителей Калифорнии, где цена галлона превысила 5 долларов.

Но эксперты говорят, что это еще не конец,  с каждым месяцем американцам, которые хотят и дальше пользоваться личным транспортом, придется платить все больше и больше.

В середине мая средняя стоимость бензина по стране выросла еще на два цента и достигла нового рекорда – 4,52 доллара за галлон. В некоторых регионах страны топливо подорожало еще сильнее.

Средняя цена обычного бензина в Калифорнии взлетела до 6,02 доллара за галлон. Для сравнения, в прошлом году она составляла 4,13 доллара, а на прошлой неделе — 5,82 доллара.

В крупных городах штата стоимость еще выше: в округе Лос-Анджелес за галлон придется отдать $6,07, в Сан-Франциско — $6,27. На заправках в Колумбии галлон самого дешевого бензина стоит 5 долларов и выше.

Аналитики JP Morgan прогнозируют, что к концу лета галлон бензина в США может стоить порядка 6 долларов.

«В ожидании сильного стимулирующего спроса розничная цена в США к августу может вырасти еще на 37%», — сказано в отчете Американской автомобильной ассоциации (AAA).

«Мы переживаем величайший, возможно, самый тяжелый энергетический кризис за последние 50 лет. Цены на бензин и дизель рекордно высокие, а запасы рекордно низкие», — сообщил Тим Стюарт, глава Ассоциации нефти и газа США.

Нефтетеперерабатывающие заводы стараются производить как можно больше бензина, но его запасы все равно остаются предельно низкими. Основная причина кроется в прекращении поставок российской нефти – США отказались от ресурсов РФ из-за войны, развязанной Россией в Украине.

В апреле Соединенные Штаты начали процесс высвобождения нефти из стратегических резервов, что немного замедлило рост цен. Однако в мае ценник на бензин снова изменился, причем не в лучшую для водителей сторону. Кроме того, стоимость бензина повлияет и на цены других товаров и услуг.

Многие американцы недовольны увеличением своих обязательных расходов. «Мне нужна вторая работа, чтобы я мог ездить на машине на свою первую работу», — пишут жители США в социальных сетях.

Повышение цен негативно скажется на рейтинге Джо Байдена – в мае президентский рейтинг упал до самой низкой отметки за весь период нахождения Байдена в Белом дома.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США