Новости

На землю надвигается сильная магнитная буря: она может нарушить работу электрических сетей

Написано Наши в США

Центр прогнозирования космической погоды (SWPC) Национальной службы погоды сообщает, что геомагнитная буря класса G2 может накрыть Землю в четверг, 2 сентября.

Буря такого класса может затронуть электрические сети и трансформаторы, создав помехи для спутников, нарушив радиосвязь и отправив северное сияние гораздо дальше на юг, чем обычно. Пишет Forum Daily со ссылкой на Weather Boy.

В течение последних дней на Солнце произошло несколько взрывных событий, каждое из которых послало к Земле различные виды волн. За последние 48 часов северное сияние было замечено на юге Аляски, а также в Нью-Йорке, Вермонте, Нью-Гэмпшире и Мэне.

Что это за SWPC

Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы (NOAA) и его Национальная метеорологическая служба (NWS), как правило, известны своими прогнозами погоды, но также отвечают за «космическую погоду».

Хотя существуют частные компании и другие агентства, которые отслеживают и прогнозируют космическую погоду, официальным источником предупреждений о космической среде является Центр прогнозов космической погоды (SWPC).

SWPC расположен в Боулдере (Колорадо) и является сервисным центром NWS, который является частью NOAA.

Как выявляют магнитные бури

Для оценки геомагнитных бурь используют шкалу от 1 до 5, где 1 – самый слабый, а 5 – самый высокий потенциал повреждения.

Даже геомагнитная буря G1 может создать проблемы: могут быть слабые колебания в электросети и незначительные воздействия на работу спутников. Место северного сияния меняется по мере увеличения масштаба геомагнитной бури.

Темные области на Солнце, известные как корональные дыры, в настоящее время являются одной из основных движущих сил космической погоды.

Центр прогнозирования космической погоды сообщает,что  корональные дыры выглядят как темные области на Солнце, потому что они холоднее окружающей плазмы и представляют собой открытые силовые линии магнитного поля.

Эти темные области появляются в самой внешней части атмосферы Солнца, известной как корона. Солнечная корона также была одной из главных особенностей Солнца, которую ученые больше всего интересовали во время последнего солнечного затмения. Вы можете заметить эти особенности на изображениях Солнца в крайнем ультрафиолете (EUV) и в мягком рентгеновском диапазоне.

Синоптики NOAA анализируют эти особенности и должны учитывать их при каждом прогнозе. Если Земля испытывает влияние корональной дыры и прогнозируется, что выброс корональной массы повлияет на Землю, совокупные эффекты могут привести к более значительному воздействию и более интенсивной геомагнитной буре.

Анализ данных со спутников DSCOVER и ACE – это один из способов, с помощью которого синоптики могут определить, когда усиленный солнечный ветер из корональной дыры вот-вот достигнет Земли.

Действительно ли магнитная буря может повлиять на работу электрических сетей

Такие примеры есть. 1-2 сентября 1859 года во время 10 солнечного цикла на Землю обрушилась мощная геомагнитная буря. Выброс корональной массы (CME) поразил Землю и вызвал самую большую геомагнитную бурю в истории наблюдений.

Шторм был настолько сильным, что создавал чрезвычайно яркое сияние по всей планете: люди в Калифорнии думали, что солнце встало рано, люди на северо-востоке США могли читать газету ночью при ярком свете северного сияния, а люди далеко на юге, как Гавайи и южно-центральная Мексика могли видеть северное сияние в небе.

Событие серьезно повредило ограниченные электрические линии и линии связи, которые существовали в то время; телеграфные системы по всему миру вышли из строя, и некоторые операторы телеграфа сообщили, что получили поражение электрическим током.

Проведенное в июне 2013 года исследование показало, что если такое событие произойдет в наше время, ущерб в США может превысить $2,6 трлн, что составляет примерно 15% годового ВВП страны.

Ученые считают, что такая вспышка повредит работе интернета по всему миру. Массивная вспышка может повредить оптоволокно, что отключит интернет почти везде. А это значит, что любой вид связи через интернет прекратиться до восстановления работы.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США