Новости

На США движется волна невыносимой жары

Написано Наши в США

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration) предупреждает – на большей части Соединенных Штатов несколько дней зафиксирована аномальная жара. Отметки термометров поднимутся выше средних показателей.

Метеоролог Capitol Weather Gang Майк Капуччи говорит, что температура воздуха поднимется выше 100°F (примерно 37,8°С). Повысится также и уровень влажности, что тоже не пойдет на пользу организму. Такое значительное повышение температуры является первым признаком образования «теплового купола», отмечает Капуччи.

В начале недели рекордно высокие температуры ожидаются в восточной Монтане, Миссури и южной Дакоте. Более того, в некоторых регионах, например, в Сент-Луисе, показатели термометров могут превышать 110°F. Позже на этой неделе в районах Орегона, Айдахо и Вашингтона, температура также поднимется до 100°F. Но уже к следующим выходным ожидается небольшое похолодание.

«Тепловым куполом» называется природное явление, когда теплый воздух, поступающий с западной части Тихого океана, попадает в реактивный поток по мере приближения к суше. Когда этот горячий воздух достигает земли, атмосфера захватывает его, будто в ловушку. Ветер свободно может перемещать такие «тепловые купола».

Как правило, экстремальные погодные явления, к которым как раз и относится «тепловой купол», являются следствием случайных, краткосрочных и естественных погодных условий, усиленных долгосрочным изменением климата, которые были вызваны человеческой деятельностью.

В конце июня подобная волна аномальной жары привела к сотням смертей в Орегоне, штате Вашингтон и Британской Колумбии (Канада). Судмедэксперт штата Орегон сообщил о 95 смертельных случаях, связанных с жарой, в том числе 64 в округе Малтнома, включая Портленд. Судмедэксперт округа установил, что 30 из этих смертей были вызваны гипертермией или смертью от чрезмерной жары. Жертвами были в основном пожилые люди, которые проживали в домах без кондиционеров.

Этим летом жара побила  все установленные ранее рекорды, засуха накрыла 95% территорий штата, по всей стране горят около 80 крупных лесных пожаров. Но метеорологи добавляют, что районы в регионе Новой Англии не сильно пострадают из-за высоких температур в следующие несколько дней, тогда как Средний Запад и Северо-Запад, вероятно, испытают на себе больше всего тепла.

Климатологи говорят, что сложившаяся ситуация дает возможность представить картину будущего страны:

«Воздействие изменения климата с волнами тепла, суровой зимней погодой, лесными пожарами, наводнениями и другими событиями происходит сейчас и будет происходить с большей частотой в обозримом будущем», — уверены эксперты.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США