Новости

Известный хоккеист задержан в России. Он планировал переехать в США

Написано Наши в США

Вратарь российской хоккейной сборной Иван Федотов был задержан в Санкт-Петербурге. По предварительной информации спортсмена обвиняют в уклонении от воинской службы. Отмечается, что Федотов хотел уехать в НХЛ (Национальная хоккейная лига США).

Просьба о задержании хоккеиста в ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области пришла из военной прокуратуры, где «есть достаточные основания считать Федотова уклонистом от армии». В операции по задержанию Федотова принимали участие оперативники уголовного розыска и сотрудники СОБР.

Девушка, которая присутствовала при задержании, рассказала, как это было:

«Вчера мы весь день его снимали. В пятницу у нас была запланирована встреча в Ледовом дворце в 09:00. Мы встретились, сняли тренировки. У нас с Ваней был план, что мы сначала снимаем во дворце, а потом едем снимать интервью где-то в парке. Из дворца мы вышли втроём: я, Ваня и оператор. На парковке уже стояла толпа людей, человек 10. Два человека стояли в маске и камуфляже, остальные были в штатском. Один из них показал Ване удостоверение и что-то сказал. Диалог был коротким, примерно минуту – я ничего не расслышала. Там было четыре автомобиля без каких-то опознавательных знаков: три легковых и один фургон. Ваню посадили в фургон. Он сказал, чтобы мы ехали на место на такси, а потом с нами свяжется.

После всего случившегося написала Ване и спросила, нужна ли ему какая-то помощь и что вообще произошло. Через час он спросил, сливала ли я информацию о задержании. Увидела эту новость в Telegram и просто обалдела.

Ваня подумал, что это я сообщила, но я ничего не сливала. От него узнала, что в этом дворце он тренировался впервые, до этого занимался в другом месте. Получается, эти сотрудники всё знали и ждали его у конкретного дворца. Меня так трясло, я вообще не знала, кто эти люди».

25-летний хоккеист считается лучшим вратарем КХЛ (Континентальная хоккейная лига), Федотов выиграл Кубок Гагарина в составе ЦСКА, а также подписал контракт новичка с клубом НХЛ «Филадельфия Флайерз».

Переезд Федотова в США был запланирован на июль.

В период СССР хоккеисты ЦСКА считались военнообязанными, что позволяло властям на законных основаниях не выпускать их на соревнования за границу. С такой практикой в свое время столкнулись Фетисов, Крутов, Макаров, Ларионов.

Примечательно, что даже нынешний главный тренер ЦСКА Сергей Федоров в свое время ушел из ЦСКА и уехал в Северную Америку, чтобы выступать в НХЛ, где стал суперзвездой «Детройта».

Непонятно, решили ли современные власти возродить эту тенденцию, но аргумент «неотданного родине долга» в сегодняшних реалиях звучит весьма убедительно, тем более, что Иван Федотов планировал переехать на территорию «недружественного государства».

Неизвестно, что дальше будет с Иваном Федотовым, теоретически ему может грозить 328-я статья УК РФ за уклонение от службы в армии.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США