Иммигранта депортировали за мошенничество после 20 лет жизни в США

Индонезиец Руди Курниаван был известен в узких кругах в США под именем доктор Конти, его знали как специалиста по редким коллекционным винам. Служба гражданства и иммиграции (USCIS) выяснила, что Руди был обычным мошенником, и отправила обманщика обратно на родину.

Но  до депортации «винный мошенник» боле 20 лет обманывал американских любителей напитка богов. 44-летний индонезиец китайского происхождения переехал в Калифорнию в 1990-х годах.

Курниаван перебрался в Штаты на легальных основаниях – у Рули была студенческая виза, и он собирался осваивать бухгалтерский учет.

Но после истечения срока визы индонезиец решил не продлевать ее и не возвращаться домой, то есть остаться в стране нелегально.

Вероятно, Руди все же мучили угрызения совести, потому что в 2001 году он попытался легализовать свой статус, однако иммиграционный судья выписал приказ о депортации.

Курниаван просто проигнорировал это постановление и остался в Штатах в качестве недокументированного резидента.

В 2004 году Руди начал изучать рынок элитных, так как понял, что в этом сегменте можно разбогатеть. Но индонезиец не хотел идти легальным путем – это дорого и долго ,можно ведь просто продавать дешевые вина, выдавая их за дорогие сорта.

Руди стал настоящим завсегдатаем «винной» тусовки: он посещал дегустационные мероприятия, знакомился с коллекционерами, искал коллекционные вина в небольших винодельнях Европы и Америки, а также продавал сотни бутылок на аукционах и частных распродажах.

Руди не жалел денег на Бургунди и Бордо, его любимыми сортами были Domaine de la Romanée-Conti.

В 2006 году «доктор Конти» продал вина на общую сумму 34 миллиона долларов. Однако винодел в четвертом поколении Лоран Понсо идентифицировал его вина как подделки. Оказывается, Руди в своем собственном доме организовал подпольное производство вина. За восемь лет индонезиец заработал миллионы.

Бесстрашный Курниаван продолжал продавать свое поддельное вино даже тогда, как все больше людей стали раскрывать обман.

В 2012 году в Руди пришли агенты ФБР. На кухне квартиры в Лос-Анджелесе правоохранители обнаружили «винодельню» — здесь не только производился якобы элитный напиток, но и штамповались этикетки к нему.

У Руди даже был редкий французский воск, который используется для закупорки бутылок.

В общей сложности Руди продал порядка 12 тысяч литров вина. Однажды он выставил на продажу больше Château Lafleur 1947 года, чем было произведено на самом деле.

В 2013 году псевдо-винодела судили, теперь ему придется провести 10 лет в тюрьме и выплатить штраф в размере 28 миллионов долларов.

Также у Курниавана конфискуют имущество.  Руди отсидел почти девять лет, после чего был депортирован обратно в Индонезию.

Через три года после вынесения приговора историей Курниавана заинтересовалась кинокомпания Netflix и в 2016 году выпустила документальный фильм Sour Grapes («Кислый виноград»).