Новости

ФРС снова повышает процентную ставку на 75 базовых пунктов: какие последствия

Написано Наши в США

Федеральная резервная система снова повысила минимальную ставку на 75 базовых пунктах, что было вполне ожидаемо.

Замедления инфляции, на которое рассчитывали экономисты, не произошло, поэтому ФРС пришлось принять соответствующие меры.

В июле потребительская инфляция в США замедлилась до 8,5% по сравнению с июлем прошлого года (в июне показатель достиг рекордных с ноября 1981 года 9,1%).

Но в августе индекс потребительских цен снова вырос, в этот раз на 0,1%, хотя экономисты ожидали его сокращения на 0,1%.

Поэтому аналитики предрекали очередное повышение минимальной процентной ставки.

Повышение ключевой ставки на 0,75 п.п. до 3%–3,25% стало третьим подряд повышением ставки.

«Последние показатели указывают на умеренный рост расходоа и производства. За последние месяцы количество рабочих мест значительно возросло, а уровень безработицы остался низким. Инфляция остается высокой, что отражает дисбаланс спроса и предложения, связанный с пандемией, более высокими ценами на продовольствие и энергию, а также более широким ценовым давлением», — говорится в заявлении ФРС.

Ведомство подчеркивает, что из-за продолжающейся войны в Украине Соединенным Штатам предстоит столкнуться с серьезными экономическими трудностями.

«Война и связанные с ней события создают дополнительное давление на инфляцию и оказывают негативное влияние на мировую экономическую деятельность. ФРС очень внимательно относится к инфляционным рискам», — подчеркнули в ФРС.

В долгосрочной перспективе Федеральная резервная система надеется достичь двухпроцентного уровня инфляции.

В ФРС считают, что очередное повышение ставки поможет скорее достичь этой цели.

«Кроме того регулятор будет продолжать сокращать свои запасы ценных бумаг казначейства и долговых обязательств агентств и ценных бумаг, обеспеченных ипотечным обеспечением агентств», — говорится в заявлении.

«Мы неуклонно стремимся к снижению инфляции. Мы по-прежнему считаем инфляционные риски перекошенными в сторону повышения. Нам, пожалуй, потребуется ограничительная политика в течение некоторого времени. ФРС США проводит третье большое повышение ставки и видит большее повышение в будущем. Темпы повышения ставки будут определяться данными и перспективами. Наша основа – ценовая стабильность», — добавил глава ФРС Джером Пауэлл.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США