Новости

CDC снова рекомендует масочный режим, но уже не из-за ковида

Написано Наши в США

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) снова просят путешественников соблюдать масочный режим, но на этот раз причина кроется не в коронавирусе. Опасения CDC вызваны распространением обезьяньей оспы.

Оспа обезьян, конечно, даже и близко не подошла к уровню пандемии COVID-19, но она, действительно, активно распространяется по всему миру. Случаи обезьяньей оспы были зарегистрированы в Европе, Северной Америке, Южной Америке, Африке, Азии и Австралии. В США по состоянию на 3 июня был зарегистрирован 21 случай заражения оспой обезьян.

В некоторых странах болезнь могла пройти незамеченной, так как ее легко спутать с некоторыми ИППП.

Первые симптомы напоминают обычный грипп, но потом на теле появляется сыпь и увеличиваются лимфоузлы.

Основные симптомы обезьяньей оспы:

  • фебрильная лихорадка — более 38,5º;
  • озноб;
  • интенсивная головная боль;
  • сильная слабость;
  • лимфаденопатия (увеличение лимфоузлов);
  • миалгия (боль в мышцах);
  • боль в спине;
  • макулярная сыпь (плоские красные пятна, чаще всего на лице, ладонях и ступнях, реже — на слизистых оболочках рта, половых органов и конъюнктиве — соединительной оболочке глаз).

Обычно болезнь переносится легко и проходит через 2-4 недели, не требуя специфического лечения. Тяжесть течения болезни зависит от штамма вируса, наличия хронических заболеваний, возраста инфицированного человека и прочих факторов.

Особо опасен вирус для беременных женщин, детей и людей с ослабленным иммунитетом.

Чаще всего оспа обезьян передается человеку от инфицированного животного при прямом контакте с кровью и биологическими жидкостями, укусах или употреблении плохо обработанного мяса. Передача от человека к человеку возможна, но для такого инфицирования требуется длительный контакт.

Инкубационный период заболевания составляет 5–21 день, в среднем — 6–13 дней.

«Некоторые случаи были зарегистрированы среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами. Некоторые случаи также были зарегистрированы среди людей, которые живут в том же домашнем хозяйстве, что и инфицированный человек.

Вероятно, произошло то, что эндемическое инфекционное заболевание из Африки проникло в социальную и сексуальную сеть, а затем распространилось по всему миру благодаря крупным мероприятиям, таким как рейвы в Бельгии», — сообщают в CDC.

Несмотря на рекомендации CDC придерживаться масочного режима, власти США говорят, что опасаться эпидемии обезьяньей оспы не стоит.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США