Новости

Boeing и Airbus просят отложить развертывание 5G из соображений безопасности

Написано Наши в США

Администрация Байдена получила сообщение от крупнейших авиастроителей страны Boeing и Airbus с просьбой отложить массовое внедрение 5G. По мнению авиакомпаний, это может быть небезопасно для полетов.

Генеральный директор Boeing (BA) Дэвид Калхун и генеральный директор Airbus Americas Джеффри Книттель вместе написали письмо министру транспорта Питу Буттиджичу.

В своем послании гендиректоры говорят, что развертывание сети 5 января может «отрицательно повлиять на способность самолетов безопасно работать».

Калхуна и Книттеля в первую очередь тревожат радиолокационные высотомеры – приборы, которые пилоты используют для совершения безопасной посадки в условиях плохой видимости. Развертывание сотовой связи 5G может создавать помехи – сотни тысяч рейсов ежегодно будут откладываться или же менять направление.

Гендиректоры разработали новое предложение по ограничению мощности передачи 5G вблизи аэропортов, о котором рассказали в письме к администрации Байдена. Также Книттель и Калхун отметили, что «последствия развертывания 5G огромны и происходят в то время, когда наша отрасль все еще борется с пандемией COVID-19».

Ранее в этом же месяце Федеральное управление гражданской авиации объявило новое правило, запрещающее пилотам использовать автопосадку на малых высотах в тех местах, где беспроводные сигналы 5G могут создавать помехи для работы бортовых приборов, измеряющих расстояние самолета до земли.

Данное правило касается 6 800 лайнеров в Соединенных Штатах, а также десятков авиапроизводителей. Введенное новшество может привести к сбоям на некоторых маршрутах полета из-за условий низкой видимости.

По мнению представителей Федерального управления гражданской авиации, сигналы 5G могут привести к ошибочным показаниям, а это в значительной мере повлияет на безопасность полета.

В ответ на беспокойство FFA телекоммуникационные компании из Соединенных Штатов AT&T и Verizon Communications в ноябре договорились отложить коммерческий запуск сервисов до 5 января.

Планы остались прежними – с  5 января 2022 года AT&T и Verizon собираются начать оказание услуг мобильной связи покрытия 5G. При этом группа CTIA, объединяющая сотовых операторов страны, уверенно утверждает, что покрытие 5G является абсолютно безопасным.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США