Почему жители Калифорнии бегут из штата: дело не только в бездомных

Самый густонаселенный штата США Калифорния теряет популярность среди жителей. Люди массово уезжают отсюда в другие штаты, более того, отсюда выезжают целые корпорации, которые годами базировались в Кремниевой долине.

«Прекрасный день, солнечная погода, но мы не получаем того сервиса, за который платим. Некоторые мои друзья уже уехали из Калифорнии, кто-то задумался над переездом. Нас не устраивает все, что происходит в штате», — рассказывает калифорниец Роман.

Дело в том, что жителей штата не устраивает локдаун, который длится до сих пор. Хоть ограничения значительно смягчены, но они до сих пор действуют в штате. Ирина, которая устала от масочного режима и жестких правил в Калифорнии, недавно переехала во Флориду и рада, что нашла в себе смелость для принятия этого решения.

«Дух свободы, реально! Я плакала от счастья. Мой ребенок скакал и визжал от радости, как сумасшедший, счастливый. Мы зашли в парк — никто не носит маски, никто не боится друг друга», — говорит Ирина.

И это при том, что губернатор Флориды – республиканец, всегда поддерживающий жесткие меры. Кстати, приверженцы Республиканской партии, проживающие в Калифорнии, раньше других стали покидать штата из-за недовольства действиями местного губернатора Гэвина Ньюсома.

Еще одна частая причина переезда и перевода компаний в другие регионы – высокие налоги в Калифорнии. В Золотом штате взимаются не только федеральные, но еще и местные налоги.

Важен переселенцам и климат, и социальные проблемы штата:

«Наверное, между безопасностью и духотой, и в целом всей этой картинки, я бы предпочел немножко попотеть лучше на улице, нежели я буду потеть в продуктовом магазине, думая о том, безопасно ли я сейчас себя чувствую в окружении бездомных», — рассказывает Алексей, который также перебрался во Флориду.

И вишенкой на торте стали немыслимые цены на жилье в Калифорнии.

«Цены с прошлого года в Лос-Анджелесе, с начала пандемии COVID-19, выросли на 25%, и сейчас идет битва за каждый дом. Все, что выставляется, продается буквально за 1-2 дня. Причем все продается на $100-300 тыс. дороже», — рассказывает риелтор Гаяне Яффа.

Часто из штата уезжает молодежь, которая не может позволить себе здесь жилье. Это плохой показатель, ведь именно молодые люди являются основной рабочей силой.

Также на отток населения влияет сокращение количества иммигрантов. Золотой штат всегда был привлекателен для переселенцев, но в 2020 году сюда приехало всего лишь 29 000 иностранцев вместо привычного количества в размере 150 000 человек.

Впрочем, эксперты говорят, что проблема с иммигрантами решаема – поток снова возобновится после полного открытия границ. А с 15 июня снимают карантинные ограничения, ранее местные власти обещали решить проблему с бездомными – то есть, причин для отъезда станет еще меньше.