Интересно

Лестницы на заборе: как владелец техасского ранчо помогает нелегалам перебраться через границу

Написано Наши в США

Иммигрант Осиэль Мендоса, проживающий на границе с Мексикой, является настоящим спасителем для сотни нелегалов. Мужчина организовал для иностранных перебежчиков транзит через собственное ранчо. Сейчас американские власти хотят получить права на землю Мендосы и прикрыть эту не очень тайную лазейку в Штаты.

Сам фермер утверждает, что не нарушает закон, а ловить нелегалов –это дело Иммиграционной полиции.

60-летний Мендоса и сам попал в Штаты нелегально, мексиканец поселился здесь около 40 лет назад. За четыре десятка лет жизни в Штатах Осиэль женился, легализовал свой иммиграционный статус. Накопив достаточную сумму денег, Мендоса приобрел небольшое ранчо на границе с Мексикой. Место было выбрано не случайно – именно здесь Мендоса с друзьями несколько лет назад перешел американо-мексиканскую границу.

На своем участке мужчина установил высокий забор, покрасил его в белый цвет и снабдил его десятками выкрашенных в белый цвет металлических лестниц, расположенных примерно на расстоянии 50 метров друг от друга. Таким образом Мендоса решил помочь своим соотечественникам, ищущим лучшей жизни.

Американское правительство сначала пыталось обвинить Осиэля Мендосу в связях с мексиканскими контрабандистами, однако так и не нашло для этого веских оснований. Первый план правительства по закрытию лазейки для нелегалов провалился, хотя мог бы и сработать, ведь Мендоса, и правда, общался с контрабандистами.

Сам мексиканец рассказывает, что однажды к нему подошли контрабандисты, приняв его за наемного работника. Они попросили Мендосу узнать у хозяина ,сколько он возьмет за то, что будет пропускать иммигрантов через границу. Осиэль зашел в дом, потом вернулся и сказал: «Бесплатно. Только сохраните в целости забор».

Когда властям не удалось уличить мексиканца в связях с контрабандистами, они выбрали другую тактику. Теперь правительство хочет выкупить у мексиканца участок земли, чтобы закрыть эти шестикилометровые ворота между Мексикой и Соединенными Штатами. Мендосе предложили 136 тысяч долларов за его небольшое ранчо, однако мексиканец согласен продать участок только в том случае, если стоимость будет не менее 200 тысяч долларов.

А пока сделка купли-продажи между американским правительством и мексиканским иммигрантом не заключена, нелегалы и дальше продолжают пробираться в Штаты сквозь это секретное «окно».

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США