Какое наследство оставил после себя Михаила Горбачев

30 августа 2022 года на 92 году жизни скончался первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев. Смерть наступила после тяжелой продолжительной болезни, в последние дни Горбачев находился в одной из московских клиник, где ему оказывали паллиативный уход. Теперь общественность задается вопросом, кого же экс-президент СССР включил в свое завещание.

Жена Михаила Сергеевича Раиса Максимовна умерла в 1999 году от лейкоза. После потери жены Горбачев переехал в Германию, где и жил все это время.

Именно в Германии располагается главный офис «Горбачев-Фонда», вице-президентом которого является единственная дочь Михаила Сергеевича Ирина Вирганская. Также у политика есть две взрослые внучки и правнуки.

Лишь недавно он принял решение вернуться в Россию. В РФ Горбачев жил в доме на Рублево-Успенском шоссе.

Единственным источником дохода Горбачева была его пенсия, но Михаил Сергеевич был не из тех российских пенсионеров ,которые считают копейки, чтобы купить самый дешевый хлеб. Еще Борис Ельцин постановил, что экс-президент СССР будет получать 40 минимальных размеров оплаты труда.

Данная сумму ни разу не менялась, а только индексировалась. По состоянию на 2022 год пенсия Горбачева составляла почти миллион рублей.

Кроме дома на Рублевско-Успенском шоссе у Горбачева есть и другая недвижимость, например, замок Хубертуса на озере Тегернзее.

Особняк с несколькими спальнями и ванными комнатами, камином, сауной и бассейном окружен лесами и горами, из окон дома открывается вид, от которого просто захватывает дух. Стоит такой дом 7 миллионов евро.

Также у бывшего президента есть двухэтажная дача в деревне Калчуге на Рублево-Успенском шоссе. Дача в сосновом бору с двумя кабинетами и несколькими спальнями является бывшим имением Сталина, а сегодня по соседству расположена резиденция Путина.

Помимо материальных активов Михаил Сергеевич имел доходы и от своей интеллектуальной деятельности. В начале 1992 года он создал Горбачев-Фонд .

Затем была основана экологическая организация «Международный Зеленый Крест». С этих организаций он получал 10%, как акционер, также он давал лекции, за которые ему платили шестизначными гонорарами.

Все эти объекты недвижимости и финансовые сбережения, скорее всего, перейдут Ирине Вирганской, как единственной прямой наследнице бывшего президента СССР.

«В связи с тем, что в открытых источниках информации о наследниках известно лишь то, что у наследодателя есть дочь, то, безусловно, она и будет являться наследником первой очереди. О других наследниках у меня, по крайней мере, нет данных. Другое дело, что, при наличии завещания наследниками могут стать и иные лица, о чем станет известно исключительно в период принятия наследства, срок для которого шесть месяцев с даты его открытия, то есть с 30 августа 2022 года», — поясняет Жанна Маргулис.