Интересно

IRS предупреждает американцев о задержках и ошибках в обработке деклараций

Написано Наши в США

Налоговая служба США (IRS) заранее предупреждает налогоплательщиков, что поданные в этом году декларации будут обрабатываться с задержками. Также возможны ошибки. 24 января стартует сезон уплаты налогов за 2021 год, окончательный срок подачи деклараций в этом году немного продлен – IRS закрывает прием 18 апреля.

Ведомство почти гарантировало налогоплательщикам «беспорядок» (messy) и «разочаровывающий опыт» (frustrating experience). Данный налоговый сезон может оказаться худшим за 160-летнюю историю Налоговой службы, и для этого есть несколько причин:

Народный бунт

Из-за халатной работы ведомства американцы взбунтовались и стали игнорировать послания от IRS. Кроме того, в период пандемии от лица Налоговой службы стало действовать такое количество мошенников, что американцы уже просто не знают, кому верить.

Самые честные налогоплательщики тщательно собирали и хранили всю документацию от IRS, чтобы потом заплатить солидные деньги бухгалтеру/адвокату и узнать, что из присланных уведомлений (notices) правда, а что — очередная компьютерная ошибка Налоговой службы или мошенничество.

В начале 2022 года общая задолженность жителей США по налогам составила 450 миллиардов долларов, на формирование такой суммы в значительной мере повлияла именно халатная работа IRS. Более половины должников считают начисленные долги ошибочными.

Невозможность сменить главу ведомства

Трамповский назначенец Чарльз Реттиг покинет пост главы IRS только в ноябре этого года. Иронично, что до этой работы Реттиг трудился в бухгалтерской фирме, которая помогала состоятельным людям платить меньше налогов или же уклоняться от них вообще посредством использования различных лазеек в законодательстве.

Реттиг наделал немало ошибок, в том числе снизил до исторического минимума все аудиторские проверки, что привело к огромной бюджетной дыре. Тысячи сотрудников ведомства лишились работы, в результате чего часть их обязанностей стали выполняться компьютерными алгоритмами, которые по ошибке разослали 50  миллионов писем с ложными данными.

За время руководства Реттига мошенники похитили возвратов (tax refunds) на десятки миллиардов долларов, а также личные данные сотен тысяч американцев.

Недоразумения с криптовалютой

Вышло распоряжение, что криптовалюта также должна облагаться налогами, однако никаких подробных инструкций относительно осуществления данного процесса выпущено не было. Обычный американец, который ответил «да» на вопрос «совершали ли вы операции с криптовалютой?», рискует сломать себе мозг, продираясь сквозь дальнейшие алгоритмы, которые пытаются вывести его на чистую воду и узнать о сокрытии доходов от крипты.

Из-за неразберихи с криптовалютой IRS может замучить проверками скромного жителя США, вложившего 100 долларов в биткоины, но при этом не обращать внимания на человека с миллионными доходами.

Частые удержания (pending)

Ранее налогоплательщики могли онлайн или по телефону узнать, на какой стадии рассмотрения находится их налоговая декларация. Теперь же ведомство отвечает на все запросы либо со статусом pending (в процессе рассмотрения, на удержании), либо с ошибочными данными. Более 500 семей в США до сих пор не получили возвраты за 2019 год, а ведомство просит их «еще немного подождать».

Хаос из-за пандемии

Ведомство оказалось абсолютно не готовым к стимулирующим чекам, расширенной помощи безработным и прочим антикризисным выплатам. Тысячи деклараций помечаются как ошибочные, из-за чего люди платят больше налогов, получают меньше возвратов, хотя на самом деле в документе все записано правильно. Хуже всего обстоят отношения IRS с компаниями, выпускающими программное обеспечение для самостоятельной отправки деклараций. Именно такие декларации чаще всего считаются ошибочными, но это единственный способ разгрузить сотрудников, которые и так сейчас в дефиците в IRS.

Несмотря на то, что в Налоговой службе сейчас царит полный хаос, это не повод уклоняться от уплаты налогов или оттягивать подачу налоговой декларации. Идеальный вариант для каждого налогоплательщика – нанять опытного бухгалтера, который сможет распознать все ошибки ведомства.

Что касается возвратов, то жителям США вообще можно о них забыть, так как Налоговая служба не озвучила даже примерных сроков выплат. Воспринимайте полученные деньги как приятный и неожиданный сюрприз, не стоит возлагать на них больших надежд.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США