Интересно

Для входа в общественные места ньюйоркцам потребуется сертификат о вакцинации

Написано Наши в США

Скоро непривитые жители Нью-Йорка не смогут посещать общественные места. В понедельник, 16 августа, вступило в силу требование обязательной вакцинации для посещения общественных мест, данная мера включена в план мэра Билла Де Блазио «Ключ к Нью-Йорку» (Key to New York).

«Мы приняли это решение несколько недель назад. Вся суть нашего плана – это вакцинация. Нас не интересуют полумеры, мы заинтересованы в вакцинации», — заявил градоначальник.

Сертификат о вакцинации необходимо предъявлять на входе в тренажерные залы, рестораны (помещения), развлекательные заведения и прочие общественные места. Ряд заведений уже сообщил, что вместе с сертификатом о вакцинации будет требовать и удостоверение личности предъявителя, чтобы удостовериться, что справка действительно принадлежит ему.

Три приемлемые формы доказательства вакцинации:

  • карта вакцинации, выданная CDC;
  • карта Excelsior Pass штата Нью-Йорк;
  • приложение NYC COVID Safe.

Правила уже сейчас начнут постепенно меняться, но полностью требование вакцинации вступит в силу 13 сентября. Первый штраф за нарушение составит 1000 долларов, все последующие штрафы будут увеличиваться.

«Поддельная карта вакцинации представляет собой мошенничество и будет преследоваться по суду как мошенничество со стороны этого человека. Мы дадим возможность людям сообщать, если они сталкиваются с поддельными картами вакцинации, как на уровне города через 311, так и через офис генерального прокурора штата», – сказал доктор Дэвид Чокши, глава департамента здравоохранения Нью-Йорка.

Уже сегодня больше 50 заведений города требуют от посетителей сертификат о вакцинации. Мэр поддерживает такие меры и называет эти учреждения героями сферы здравоохранения.

«Их лидерство и быстрые действия посылают мощный сигнал о том, что мы – жители Нью-Йорка – сделаем все, что в наших силах, чтобы обезопасить друг друга и победить COVID-19. Массовая вакцинация – единственный способ остановить распространение вируса, и эти предприятия дают жителям Нью-Йорка больше чем когда-либо причин для защиты себя и своих общин. Я горжусь тем, что поддерживаю их», — говорит Де Блазио.

Не все жители города пришли от новых правил в такой же восторг, как мэр. В воскресенье, 15 августа, жители Нью-Йорка даже устроили акцию протеста возле особняка Грейси. Среди протестующих были и законодатели – кандидат на пост мэра от республиканцев Кертис Слива и кандидат на пост губернатора Эндрю Джулиани.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США