Чем запомнилась и прославилась в США судья Рут Гинзбург, у которой были одесские корни

18 сентября на 87 году жизни скончалась знаменитая судья США . Причиной смерти стал рак поджелудочной железы, который Гинзбург так и не смогла побороть.

Рут Гинзбург называют иконой феминизма, за свою долгую карьеру она неоднократно защищала права женщин и выступала за гендерное равенство.

У Гинзбург всегда было свое личное мнение, которое она с жаром отстаивала, за что получила прозвище «Notorious RBG» («Отъявленная РБГ»). Обостренное чувство справедливости и борьба с гендерным неравенством завоевали Рут всеобщую любовь и уважение.

«Отъявленная РБГ» стала второй женщиной-судьей Верховного суда в истории Соединенных Штатов, ее кандидатура была утверждена с перевесом голосов 96 к трем.

Рут Джоан Бейдер родилась в Бруклине, Нью-Йорк, в семье выходца из Одессы. Отец Рут Натан Бейдер переехал в Штаты в возрасте 13 лет, и обосновался здесь навсегда.

Будущая судья окончила Корнельский университет, где получила степень по государственному управлению. После получения диплома Рут вышла замуж за Мартина Гинзбурга, а затем новоиспеченные супруги переехали в Форт Силл, штат Оклахома.

Через два года Рут снова стала студенткой – девушка поступила на Гарвардский юридический факультет, а затем перешла на юридический факультет Колумбийского университета.

В 1959 году Рут получила диплом, она была первой на курсе, но юридические фирмы не стремились давать ей работу.

В то время такие компании не горели желанием нанимать евреев, Гинзбург же не подходила еще и некоторым другим параметрам – кроме своего еврейского происхождения, она к тому же была женщиной и воспитывала маленького ребенка.

Гинзбург удалось получить должность клерка у окружного судьи США Эдмунда Палмиери в Манхэттене. Но Рут не стала задерживаться на этой должности, с 1963 по 1972 год. Она была профессором права в университете  Рутгерса и Колумбийском университете. В последнем, кстати, рут стала первой женщиной на преподавательской должности.

Рут Гинзбург положила всю свою жизнь на то, чтобы изменить социальные нормы и искоренить гендерное неравенство. Рут трудилась юристом-волонтером в Американском союзе гражданских свобод. В 1980 году она добилась назначения на пост члена Апелляционного суда США по округу Колумбия, а в 1993 году заняла место в Верховном суде.

Гинзбург голосовала за права рабочих и отделение церкви от государства, прекратила политику приема исключительно мужчин в Военный институт Вирджинии, поспособствовала принятию Закона о равной оплате труда, добивалась справедливости для однополых супружеских пар (Рут стала первой судьей Верховного суда, организовавшей однополую свадьбу своему другу).

В 2009 году, когда Рут было 75 лет, ей сделали операцию по удалению опухоли в поджелудочной железе.

Операция прошла успешно, но в 2019 году у Гинзбург случился рецидив заболевания. Ранее Рут уже столкнулась с раком толстой кишки и раком легких, успешно поборов оба смертельных заболевания.

После смерти Рут у нее осталась армия фанатов. Одним из способов почтить ее память стало изменение вывески на станции 50th Street Манхэттена на линии C / E, теперь здесь написано «Ruth St».

Почтить ее память у здания Верховного суда пришли сотни тысяч человек, которые благодарны Гинзбург за неоценимый вклад в современное американское общество.