Интересно

5 важных для иммигрантов закона, которые заработали в 2018 году

В 2018 году можно говорить о ряде переломных законодательных решений, которые серьезно меняют жизнь иммигрантов в США. И что самое главное, речь даже не идет о принятии иммиграционной реформы Трампа. Оказывается, и без нее происходит множество важных изменений.

1. Иммигрантов теперь могут задерживать на неопределенный срок даже в легальном статусе

В феврале Верховный суд вынес решение, согласно которому иммиграционные службы США имеют право удерживать иммигрантов в течение неопределенного срока. Для этого не обязательно проводить слушания по назначению залога, даже если мигрант находится в стране в легальном статусе или ищет убежище.

Постановление является поражением для иммиграционных адвокатов, которые утверждали, что иммигрантов нельзя задерживать более шести месяцев без такого слушания. Теперь у правительства есть право на задержание иммигрантов, пока не прояснится, есть ли у него законные права находиться в стране.

2. ICE узаконило аресты иммигрантов прямо в зданиях суда

twitter.com/icegov

Федеральные иммиграционные власти формализовали политику отправки агентов депортации в федеральные, государственные и местные суды для арестов. Это произошло вопреки жалобам от судей и адвокатов, которые уверяют, что подобные методы внушают страх жертвам преступлений, свидетелям и членам их семей.

Новая политика, подписанная действующим директором ICE Томасом Хоманом, говорит о том, что иммиграционные агенты должны избегать арестов в некриминальном процессуальном поле, таком как семейный суд или мелкие дела.  Но при этом обозначаются исключения, которые могут трактоваться по-разному.

Во многом аресты прямо в судах, по словам представителей ICE, проводятся по вине городов-убежищ, которые не хотят сотрудничать с иммиграционными офицерами для безопасной передачи иммигрантов. Именно поэтому приходится прибегать к более жестким методам.

Иммиграционные агенты арестовывали в зале суда и при администрации Обамы, но количество подобных задержаний увеличилось с приходом Дональда Трампа.

3. Новый закон позволит лишать должников американского паспорта

В январе 2018 года Налоговая Служба США (IRS) пустила в ход закон о лишении паспорта и-за высокой налоговой задолженности, принятый еще три года назад. По закону, информация о «серьезной» неуплате налогов, выявленная в IRS, должна быть передана в Государственный департамент о налоговой задолженности, где и будет решаться судьба не плательщика.

Госдепартамент может отказать в выдаче паспорта, отменить его возобновление или аннулировать уже имеющийся документ.

«Серьезной» задолженностью считается сумма от $50 тысяч. При таком долге IRS уже должна будет предоставить службе соответствующую информацию. Согласно законодательству, «неоплаченный, имеющий обязательную юридическую силу федерального налогового обязательства» долг, сумма которого превышает $50 тысяч (плюс учет штрафа и процентов), считается «серьезным правонарушением».

Минимальный размер налогового долга будет периодически меняться – в зависимости от инфляции и стоимости жизни. Причем, в учет берется общая налоговая задолженность, а  не годовой период.

4. В аэропортах США конфискуют гаджеты, если вы откажитесь назвать пароль

Паспортный контроль в аэропортах США ужесточился. Работники службы безопасности получили полномочие конфисковывать любые гаджеты у пассажиров, отказавшихся предоставить пароль от устройства.

Ранее пограничники уже имели право бегло осматривать включенные ноутбуки и смартфоны и отправлять пассажиров на дальнейшую проверку. «Путешественники обязаны представлять электронные устройства и содержащуюся в них информацию в состоянии, позволяющем проверять устройство и его содержимое», — говорится в новых правилах.

В случае, если иностранцы откажутся предоставить полный доступ ко всей информации на их гаджете, им могут отказать в доступе на территорию США или же конфисковать устройство.

5. Категория иммигрантов, которой не грозит депортация

Закончить все же хочется на позитивной ноте.

Иммигранты, которые в настоящее время служат в армии или ждут начала базовой подготовки, не будут подвергаться депортации, несмотря на продолжающиеся федеральные споры о судьбе людей, которые незаконно прибыли в Америку, сообщает министр обороны США Джим Мэттис.

Те военнослужащие и все ветераны, которые отслужили, будут в безопасности, если они не совершали серьезных уголовных преступлений или судья не издал для них конкретный порядок депортации.

Поделиться

Свежии статьи

За что могут приостановить действие паспорта гражданина США

Согласно информации, предоставленной Налоговой службой США (IRS), более 400 тысяч граждан страны могут столкнуться с…

18.04.2025

В США у должников массово отбирают автомобили

В последние годы в США наблюдается тревожная тенденция — кредиторы начали массово изымать автомобили у…

18.04.2025

Граждане еще двух стран могут лишиться статуса временной защиты в США

Недавнее решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) о прекращении временного защищённого…

17.04.2025

Трак-драйверов в США могут массово лишить лицензий из-за аннулированных медсправок

Более 15 000 американских дальнобойщиков оказались под угрозой потери лицензии после того, как Федеральное управление…

17.04.2025

OpenAI бросает вызов Instagram и X и создает свою соцсеть

В мире цифровых платформ назревает новая битва. К делу подключается не какой-нибудь стартап из Сан-Франциско,…

17.04.2025

Трамп хочет платить мигрантам за самодепортацию

Президент США Дональд Трамп вновь сделал громкое заявление о миграционной политике. В интервью телеканалу Fox…

17.04.2025