Без рубрики

Байден захотел предоставить IRS полномочия отслеживать все транзакции американцев

Написано Наши в США

Программа финансирования бюджетного плана Джо Байдена на общую сумму 3,5 триллиона долларов предусматривает отслеживание валовых притоков и оттоков с банковских счетов отдельных лиц. Президент хотел дать Налоговой службе США (IRS),  полномочия отслеживать все транзакции американцев, но получил обвинение в нарушение Конституции.

По словам администрации президента, отслеживание транзакции предотвратит уклонение от уплаты налогов. Критики же отмечают, что нововведение может идти вразрез с Четвертой поправкой (запрет на необоснованные обыски и задержания).

Если предложение Байдена будет принято, то банки должны будут отчитываться о валовых притоках и оттоках в Налоговую службу, включая транзакции из Venmo, PayPal, криптобирж и другое. В Налоговой службе будет храниться информация о том, сколько денег человек хранил на своих сберегательных счетах, получали ли он какой-то доход на эти счета, а также какие суммы были сняты.

Президент, глава IRS Чарльз Реттиг, глава Департамента финансов Джанет Йеллен, а также несколько демократов в Сенате настаивают на том, что принятие данного предложения необходимо для обеспечения соблюдения налогового законодательства.

А вот вице-президент по политике Альянса по защите налогоплательщиков Патрик Хеджер опасается, что нововведение может нарушить Четвертую поправку, защищающую американцев от обыска и конфискации без вероятной на то причины.

«IRS – это прежде всего правоохранительный орган, и Четвертая поправка защищает от необоснованных обысков. На мой взгляд, это столкнется с серьезными препятствиями, связанными с Четвертой поправкой», – утверждает Хеджер.

Также в плане есть пункты об установлении глобальной минимальной ставки корпоративного налога в размере 15% и внедрении системы, запрещающей многонациональным компаниям регистрировать прибыль в юрисдикциях с самыми низкими налогами.

В мае казначейство составил отчет, в котором сказано, что в 2019 году налоговый разрыв достиг 600 миллиардов долларов, а в следующем году этот показатель может достичь 700 триллионов, если ситуация так и останется бесконтрольной. Соблюдение требований по налогам на заработную плату составляет 99%, в то время как соблюдение «менее заметных» источников дохода – только 45%, рассказывают представители Налогового управления.

«Для непослушных налогоплательщиков этот режим будет стимулировать добровольное соблюдение налоговых требований, поскольку уклоняющиеся от уплаты налогов осознают, что риск обнаружения уклонения заметно вырос», – отметили в Департаменте финансов.

Хеджер в  свою очередь говорит, что такая политика нанесет ущерб бедному населению США: «Вы собираетесь наказать людей с низкими доходами, которые в этой стране исторически были объектами агрессивных проверок IRS, потому что у них нет CPA и юристов, которые могли бы дать отпор».

Банки тоже не поддерживают идею Байдена, так как финансовым учреждениям придется заполнять гораздо больше бумаг, что увеличит нагрузку на банковских работников.

Американская ассоциация банкиров, Институт банковской политики, Ассоциация потребительских банкиров и другие финансовые структуры написали письмо сенатскому комитету.

В своем сообщении они пишут, что «новые требования к отчетности для финансовых учреждений повлекут за собой затраты и сложность, которые не оправдываются», и предлагают просто увеличить число аудиторских проверок.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США