Наши в Калифорнии: «Я работала по 11 часов каждый день, чтобы обеспечивать себя»

Екатерина вела обычную жизнь одиннадцатиклассницы и даже не думала о переезде за границу. Вместо нее об этом позаботились родители девушки. Катя готовилась к поступлению в МГЛУ, поэтому родительское предложение поступать учиться за границей девушка поначалу восприняла без должного энтузиазма. Своей историей Екатерина поделилась с изданием TUT.BY.

Необходимые приготовления

TUT.BY

Сначала Екатерина поступила в швейцарскую Business & Hotel Management School на гостиничный бизнес. Началось все с поиска агентства по заграничному образованию, также нужно было выбрать страну и сферу деятельности. После всего этого наступил этап сбора необходимой документации – справка о доходах, копия аттестата, переведенная на английский язык, специальный экзамен TOEFL и рекомендательные письма из школы. Причем, абсолютно все документы должны быть заверены нотариально.

Самым сложным для молодой белоруски оказался экзамен TOEFL:

«В течение трех месяцев я готовилась к академическому чтению, аудированию, устному экзамену и эссе. Сдать экзамен можно, только если есть навык быстрого восприятия информации на другом языке. А еще нужно отработать определенные речевые приемы, адаптировать их под разные темы. На подготовку дается 15 минут, на ответ — 45. Затем университет оценивает твой результат и высылает приглашение».

После получения приглашения от университета необходимо заплатить годовую стоимость обучения. Весь процесс подачи заявления и получения визы занял у девушки месяц.

Пребывание в Швейцарии

TUT.BY

И вот в августе 2014 года молодая белорусская девушка прилетела в Цюрих для обучения. В аэропорту Екатерина встретилась еще с двумя студентами из Латвии, молодых людей забрал водитель и отвез в университет. Конечно же, новоприбывшей троице не сиделось на месте в новой стране, и они отправились исследовать окрестности. Самым запоминающимся событием того вечера для Катерины оказалась шокирующая цена на пасту Карбонара – целых 17 швейцарских франков.

Девушка отмечает, что адаптация прошла для нее практически незаметно, так как большинство студентов тоже были приезжими из других стран – Испании, Индонезии, России и Украины. Поэтому в ходе многочисленных студенческих вечеринок и походов в клуб все быстро раззнакомились между собой.

«Это было прикольное время, поскольку все узнавали друг друга, и еще не было сумасшедших сплетен. Самый забавный момент — это утро субботы, когда все встречаются на бранче и ты узнаешь много нового о прошлой ночи: кто больше всех выпил, кто танцевал как ненормальный, кто кого поцеловал, кто проснулся не у себя в комнате и тому подобное».

Практически все вечеринки проходили в комнатах общежития, так как проход в клуб с употреблением алкоголя стоил целых 30 франков. Вообще в Швейцарии все поражало своей дороговизной.

Поиски работы

TUT.BY

После окончания университета Екатерина занялась поисками работы по европейскому аналогу распределения. Для поиска работы в Америке девушке выдали контакт стороннего агентства International Trainee Network. Весь процесс общения происходил исключительно по электронной почте или через скайп.

Изначально назначается время скайп-интервью с агентом. Затем нужно определиться с выбором страны, ознакомиться с предложенными позициями в отелях, заполнить всю необходимую документацию и оплатить услуги агентства.

Далее от агента приходит список отелей с предложениями и почасовой оплатой. Екатерина отдавала предпочтение годовой практике, так как это была отличная возможность набраться опыта и попробовать себя в различных отраслях своей профессии.

Все нюансы будущей работы обсуждаются с агентом тоже через скайп.

Оплатив сбор $160 в американском посольстве за рассмотрение документов консулом, пройдя интервью на визу J-1 (Cultural Exchange Visitor) и проведя 12 часов в самолете, девушка наконец-то оказалась в Калифорнии.

Первое впечатление о Калифорнии

TUT.BY

Катя не ставила себе целью приезжать на практику именно в США, а искала варианты относительно будущей должности и достойной оплаты. Хотя девушка, смеясь, признается, что Калифорния была близка ее сердцу еще до переезда – благодаря одноименным суши и песне группы Eagles «Hotel California».

Территориальная дальность от родной Беларуси изначально пугала Екатерину. Перелет домой был не только дольше по времени, но и  намного дороже.

Девушка прилетела в США в День независимости, четвертого июля. Ее встретила женщина из отдела кадров, с которой юная белоруска вела переписку относительно рабочих моментов.

Самым сложным фактором адаптации в США было временное различие между поясами Беларуси и США. Очень долгое время Катя продолжала бодро вставать в 6 утра, а к 6 вечера уже буквально валилась с ног от усталости. Также были трудность в самой работе – девушка начинала с колл-центра, и поначалу было очень сложно воспринимать на слух быструю американскую речь.

«А так к местной культуре и манере поведения я адаптировалась за первые три недели. Я кайфовала от того, что все очень приветливые и готовы помочь тебе. Вот это самое главное отличие Европы от Америки. Пускай это далеко не всегда искренне, но так проще жить и намного приятнее видеть улыбку, чем унылое лицо. Это банально заряжает энергией!».

Особенности жизни в США

TUT.BY

Екатерина отмечает, что молодые люди в Америке очень рано начинают самостоятельную жизнь. С 15 лет начинают подрабатывать, а к 25-30 годам становятся полностью независимыми. Здесь не спешат  обзаводиться семьями, на первом месте – карьера и самореализация. Многие всю жизнь живут в арендованных квартирах, так как жилье неимоверно дорогое. Никого не пугает здесь слово «кредит», большинство американцев на протяжении многих лет выплачивают кредиты за свои дома и автомобили. В Америке ценятся уверенные в себе люди, которые не боятся любой работы. Даже у менеджеров со стажем работы отпуск длится всего лишь две с половиной недели.

В США большое внимание уделяется семье, домашнему уюту, здесь практически в каждой семье есть домашний питомец, к которому относятся как к полноценному члену семьи.

Американские женщины не сидят по три года в декрете – на уход за ребенком отводится всего полгода. Для Екатерины до сих пор остается загадкой, как американки совмещают воспитание детей, ведение домашнего хозяйства и работу.

Отношение к мигрантам в Америке очень спокойное и лояльное.

«Не все знают, что Беларусь — это суверенное государство. Поэтому я уже привыкла рисовать в воздухе примерную карту и показывать территорию России рядом с меньшей по размерам Беларусью. Американцам очень интересно узнавать про наши традиции, празднование Нового года и Рождества и национальные блюда. По крайней мере, драники мои им понравились».

О дальнейших планах

TUT.BY

Сфера гостиничного бизнеса в Беларуси очень отстает от европейских стандартов. На родине Катерины принято рассматривать работу в ресторанах как временное явление или подработку. В то время как в Швейцарии и Америке многие люди даже в зрелом возрасте остаются работать в этой области, получая довольно таки неплохие заработки за счет чаевых.

Девушка не отрицает, что первый год работы был очень тяжелым. В свои 18 лет Катя должна была уже работать по 11 часов в сутки. К тому же рядом совсем не было близких людей. Да и в районе, где проживает девушка, нет ни русских магазинов, ни каких-либо других напоминаний о родной культуре. Но, несмотря на все это, Екатерина не очень стремиться возвращаться домой:

«Сейчас я скучаю по нашей еде и кефиру. По-прежнему не привыкла к этому миндальному молоку и греческому йогурту с пробиотиками. Но если представить на секунду, что я приземлилась в аэропорту Минска и стою на паспортном контроле среди серых стен и старого эскалатора, то не очень хочется обратно».

Но вернуться в Беларусь девушке все-таки придется по условиям визы. Ведь Катерина находится в США в рамках программы по обмену, чтобы в будущем применять приобретенные навыки в родной стране. В течение последующих двух лет повторное получение подобной визы будет недоступно. В дальнейших планах девушке – вернуться в Минск, найти хорошую работу и подумать о своей личной жизни.