Образ полиции Соединенных Штатов, который преподносят в западных фильмах, зачастую очень далек от реальности. Наивные мифы, в которые верят жители России и Украины необходимо развенчать и приоткрыть завесу в реальность.
Любой фильм, будь то триллер или детектив, не обходится без любовной линии. Очень часто в кино можно увидеть ситуацию, где муж и жена работают в одном полицейском участке.
На самом же деле, это категорически запрещено, так как считается, что из-за отношений личного характера на рабочем месте (которые, кстати, расшатывают общую дисциплину) полицейский не сможет работать профессионально в критической ситуации.
Или же очень часто показывают, как полицейского из раздела убийств переводят из одного управления в другое, причем звание и стаж остаются неизменными.
Это в корне неверно, так как при подобном переводе, полицейский начинает свою карьеру с нуля. Ему присваивается звание офицера, а основными обязанностями становится патрулирование улиц. То есть, в реальности такие ситуации практически нереальны. Кто же захочет терять звание и трудовой стаж, тем более, что от них напрямую зависит пенсия. К тому же разница в ежегодных окладах простого полицейского и сержанта составляет около 20 000 $. А вот вариант, когда полицейский после выхода на пенсию устраиваться заново на работу в другое управление, очень распространен, так помимо пенсионных выплат, будет начисляться еще и зарплата с нового места работы.
«Правило Миранды»
Фразу, которую повторяют все полицейские при аресте, многие любители западных фильмов знают наизусть. «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката. Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством» — без этой мантры не обходится ни одно голливудское задержание. Но каково же удивление иммигрантов, когда в момент надевания наручников, они не слышат ни одного слова из данного полицейского предупреждения.
На самом деле «предупреждение Миранды» зачитывается не при аресте, а перед первым допросом. А так задержание вообще может проводиться в полной тишине, если полицейским не нужно уточнить детали о личности или месте проживания задержанного.
При оглашении «правила Миранды» запрещается всячески искажать его текст. Многие полицейские не доверяют своей памяти, поэтому носят с собой распечатку предупреждения. А некоторым арестованным предлагают подписать карточку с «предупреждением Миранды» и поставить там дату.
Как и во многих правилах, в «правиле Миранды» есть исключения. Предупреждение не зачитывается, когда:
1. Полицейский работает под прикрытием.
2. Полицейским необходимо просто уточнить некоторые данные (личность, адрес, гражданство и др.).
3. При условиях «общественной безопасности». Например, чеченца Джораха Царнаева, организатора теракта во время Бостонского марафона, несколько дней допрашивали, не зачитывая предупреждения.
Это правило действует только в случае ограничения свободы передвижений, то есть исключительно при аресте и задержании. К примеру, если полицейский остановил водителя, не намереваясь брать его под арест, то представитель закона может задавать абсолютно любые вопросы, на которые водитель, в свою очередь, совершенно спокойно может не отвечать. Но, правда, если дело дойдет до суда, то подозрительное молчание или же сомнительные ответы могут быть использованы против задержанного.
В полицейской практике был интересный случай, когда подозреваемому в ограблении банка было предложено просто «поговорить по душам», а в итоге этого разговора задержанному обещали отпустить его домой. Такой допрос был расценен Верховным судом США по делу Орегона (1977 г.) правомерным и не нуждающимся в зачитывании «предупреждения Миранды», так как подозреваемый не находился под стражей.
Еще одно известное голливудское высказывание «Если вы не можете оплатить услуги адвоката, он будет предоставлен вам государством» означает то, что государственный адвокат (от которого, чаще всего, нет никакого толка) встретится с арестованным через 72 часа в зале суда, где будет решаться дальнейшая судьба арестанта.
«Право на телефонный звонок»
Еще один миф, навязанный голливудскими фильмами, в которых все задержанные, как один, заявляют о своем праве на один телефонный звонок. На деле же, не существует ни одного федерального закона, который бы разрешал арестованным телефонную связь в каком бы то ни было количестве. Исключением из правил является Калифорния, в законодательстве которой есть пункт: «Сразу же после ареста, кроме случаев, когда физически невозможно, и не позднее трех часов после ареста, арестованное лицо имеет право сделать по крайней мере три завершенных телефонных звонка…». Во всех других штатах, если задержанный будет слишком уж настойчиво просить один телефонный звонок, полицейские вполне могут посоветовать ему в следующий раз нарушать закон в Калифорнии.
В Америке телефонные звонки задержанных остаются на усмотрение полиции, которая может, как разрешить звонить в неограниченном количестве, так и запретить телефонную связь вообще. Мобильный телефон, кстати, изымается во время ареста, поэтому все звонки совершаются через коммутатор. Телефонистка спрашивает номер, который сама же и набирает, интересуется у ответившего, согласен ли он поговорить с таким-то. Если ответ утвердительный, то арестованного соединяют с абонентом.
Но опять-таки, в каждом штате есть свои нюансы. Например, в Миннесоте задержанный имеет право на один телефонный звонок. Причем, все звонки там платные – соединение стоит 15 долларов, а одна минута разговора оценена в 5 $. Поэтому если разговор не состоялся или же абонент отказался оплачивать звонок, то право арестованного субъекта позвонить автоматически считается использованным.
Ну и, конечно же, любой телефонный разговор будет прослушан и записан. Услышанное может быть использовано против задержанного в суде.
Эти два мифа о работе американской полиции пошли на пользу украинским и российским законодателям. В Конституцию Украины (ст. 29, ч. 4) был внесен аналог «правила Миранды» — задержанному должны быть зачитаны его права и оглашены мотивы ареста. Об этом также необходимо сообщить родственникам арестованного.
В Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации (ст. 208 ч. 4 и ст. 223.1) сказано о том, что предупреждение о причинах ареста и разъяснение прав должны быть письменно заверены задержанным. А после принятия закона «О полиции» было прописано правило «На один телефонный звонок».
В Украинском законодательстве право на звонок конкретно нигде не упоминается. Однако четко прописано, что каждый задержанный имеет право получить правовую помощь. Поэтому звонок адвокату или в центр правовой помощи не может быть запрещен.