Новости

Дело россиянки, осужденной на два пожизненных срока, не будет пересмотрено

Написано Наши в США

В 2012 году россиянка Наталья Лещенко-Уилсон была осуждена за двойное убийство. Защитники женщине неоднократно подавали прошение о пересмотре дела, но ни одно из них не было удовлетворено.

Последнее ходатайство было подано в связи с тем, что в деле обнаружились новые оправдательные факторы: кровь на штанах Натальи была ее собственной, а не принадлежала погибшей. Но Верховный Суд США отказался пересмотреть приговор – два пожизненных срока, хотя именно эта улика являлась основным биологическим основанием для вынесения обвинительного приговора.

Как сообщают адвокаты Натальи Лещенко-Уилсон:

«Два пожизненных срока уже обжалованию не подлежат — только если будут основания полной невиновности».

Наталья Лещенко-Уилсон родилась в Ставрополе, позже переехала в Штаты. У женщины есть взрослая 320летняя дочь, которая также проживает в США. Наталья работала няней в русскоязычных семьях Вашингтона.

Женщина обвиняется в том, что 2 февраля 2010 года убила первую жену своего нынешнего супруга Лестера Уилсона и ее несовершеннолетнего сына. Экс-супруга Уилсона – болгарка Славка Найденова – являлась двоюродной сестрой болгарского миллиардера Ильи Павлова Найденова, который был убит 7 марта 2003 года. В руке убитой Найденовой был обнаружен клок волос, который идентифицировали как принадлежащий Наталье Лещенко-Уилсон. Но в ходе расследования оказалось, что результаты экспертизы ошибочны. С этим согласилась даже прокуратора.

Лещенко-Уилсон признала свою вину, но, по словам правозащитников, сделала это исключительно из-за психологического давления полицейских. Как сообщил адвокат Натальи Алексей Тарасов:

 “Ее запугивали, угрожали расправой прямо в камере предварительного заключения. Улики, на основании которых в 2012 году Наталья была осуждена, сфабрикованы, а в ходе следствия допущены существенные конституционные нарушения. Этого достаточно, чтобы, согласно американской юридической практике, приговор был отменен”.

В 2014 году Верховный Суд штата Вирджиния также отклонил ходатайство об отмене приговора, хотя были представлены неопровержимые доказательства невиновности Наталь Лещенко-Уилсон.

“Суд отказался признать грубейшие конституционные нарушения, допущенные в ходе следствия. Им было констатировано, что Лещенко-Уилсон не может говорить о нарушениях ее конституционных прав, так как добровольно призналась в суде в содеянном, и наказание, по договору с прокуратурой, было заменено со смертной казни на пожизненное заключение”.

Россиянка отбывает заключение в тюрьме строгого режима Флюванна в Вирджинии.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США