Личности

Как сын нищих иммигрантов из Беларуси стал заколачивать миллионы в США

Написано Наши в США

Сегодня Гари Вайнерчук — успешный предприниматель, автор 5 бестселлеров по бизнесу, создатель нескольких крупных компаний и довольно популярная личность в сети. В его канале на YouTube — больше миллиона, а в аккаунте Инстаграма 3,4 миллиона подписчиков. Несмотря на  нецензурную лексику и эгоцентричное поведение, к Вайнерчуку прислушиваются, его мнение очень ценно для клиентов.

Почти половину своего рабочего времени Гари проводит в разъездах, так как участвует на бизнес-конференциях по всему миру. Успешный предприниматель вдохновляет миллионы людей на то, чтобы начать заниматься любимым делом и зарабатывать этим на жизнь.

Гари прозвали цифровым Нострадамусом за умение безошибочно угадывать, где сосредоточено внимание клиентов, в какой социальной сети публиковать определенный вид контента и как завладеть вниманием пользователей.

🖐Hope you're all having an amazing Sunday 🙂

Posted by Gary Vaynerchuk on Sunday, November 10, 2019

Но Гари отнюдь не родился с золотой ложкой во рту, его родителями были нищие белорусские иммигранты. Все, чего Вайнерчук достиг, это результат долгого и упорного труда.

Вайнерчук родился в Бобруйске, Беларусь, но в 1970-х годах, когда ему исполнилось три года, семья переехала в США. Им пришлось ютиться в небольшой квартире в Квинсе, где на одной жилплощади проживало 8 человек. Отец работал помощником в алкогольном магазине, но когда получил повышение, смог перевезти семью в Эдисон, Нью-Джерси.

Именно в Эдисоне Гари начал делать первые шаги в бизнесе — он занялся продажей лимонада, и ему удалось заставить почти всех друзей работать на себя.

«У меня было 8 стоек с лимонадом по всему Эдисону. Я ездил между ними на велосипеде и собирал выручку. Почти как Тони Сопрано», — вспоминает Вайнерчук.

В 11 лет он занялся продажей бейсбольных карточек, которые предлагал людям в торговых центрах. За выходные он мог заработать две-три тысячи долларов.

«Если тебе 13, у тебя под матрасом спрятано несколько тысяч долларов и ты не продаешь марихуану, значит, ты делаешь что-то правильно», — считает Гари.

Но у отца Гари были другие планы на его будущее. Однажды он зашел к сыну в комнату и сказал, что отныне по выходным Гари будет колоть лед в его магазине.

«Я плакал 40 минут подряд — всю дорогу от дома до магазина. Затем спросил, сколько я буду получать. «$2 в час», — был ответ. И тогда я заплакал еще сильнее».

На протяжении последующих полутора лет Вайнерчук все выходные проводил за колкой льда. Рабочий день длился 10 часов, таким образом, Гари зарабатывал 20 долларов за смену.

Looking for great wine for low prices? Some crazy good WineText deals coming up — It's time to sign up:…

Posted by Gary Vaynerchuk on Monday, October 21, 2019

В 16 лет парень заметил, что в магазин очень часто приходят люди, которые спрашивают одно и то же вино. Данного напитка не было в ассортименте предложенного отцом товара, и парень заинтересовался, почему именно это вино интересует людей. Постепенно к Гари пришла идея создать систему предзаказов. Клиентам, интересующимся вином, которого не было в продаже, Гари предлагал оставить контакты и оплату. После того, как заказ поступал в магазин, он перезванивал клиентам.

«Через неделю в магазин зашел мужчина и попросил то же самое вино из Wine Spectator. Я спросил, сколько ему нужно. Он ответил — 6 ящиков. Я подумал: «Хм, алкоголик». А он оказался коллекционером. Тогда я понял, что существует отдельная прослойка людей, которым нравится не только пить, но и коллекционировать вино», — вспоминает Вайнерчук. Последние годы учебы в школе Гари провел за изучением вина и азов работы сомелье.

Когда в университете Гари узнал, что такое интернет, то сразу понял, что может продавать винную продукцию в  сети. Алкогольный магазин отца назывался Shopper’s Discount Liquors, Гари захотел создать бренд, поэтому купил домен winelibrary.com и переименовал магазин отца. Уже через семь лет оборот магазина вырос до 60 миллионов

Posted by Gary Vaynerchuk on Thursday, September 12, 2019

«Я использовал баннерную рекламу, почтовые рассылки, радиошоу, телевизионную рекламу. Но откровением стало другое. Мы живем в уникальное время, ведь впервые покупатель тоже имеет голос», — рассказывает предприниматель.

Подписчики в Твиттере дают гораздо больше прибыли, чем обычные покупатели, отмечает Гари.

«Мы создаем контекст. Задаем читателям вопрос о вине, они отвечают, чувствуют себя более привязанными и покупают у нас. Вы думаете, это круто — отвечать на вопросы о том, какое вино подходит к рыбе? 68 000 раз в год? Это дерьмово. Но я делал это по 15 часов каждый день. И это не Пино Гриджио, хватит так считать».

До 2015 года Гари создавал много контента во всех доступных ресурсах. Но затем начал «документировать» — его помощник ходит за ним с камерой по пятам и записывает буквально каждый его шаг, деловые встречи и выступления, а затем монтирует и выкладывает в сеть.

Вайнерчук рекомендует уделять много времени контенту, продвигать свой бренд нужно везде, ориентируясь на особенности каждой определенной площадки. В то же время Гари утверждает, что только 4% всех людей могут создать успешный бизнес, поэтому не стоит принимать на веру пропаганду мас-медиа о том, что бизнесменом может стать каждый. Гари Вайнерчук много рассказывает о том, как важно найти свои сильные стороны и научиться их использовать, принимать себя и не идти в бизнес, если это заведомо не ваше.

 

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США