Интересно

В депортации легальных и нелегальных иммигрантов грядут серьезные изменения

Написано Наши в США

Дело генерального прокурора Джеффа Сешнс против иммигранта Джеймса Димайя (Sessions v. Dimaya) повлекла за собой неожиданную реакцию Верховного суда. В суде осудили депортацию как легальных, так и нелегальных мигрантов за ненасильственные преступления. Управление по осуществлению таможенных и иммиграционных законов (ICE) да и весь Белый дом во главе с Дональдом Трампом шокирован подобным решением.

Напомним, что Джеймс Димайя приехал в 1992 году из Филиппин в США на вполне законных основаниях. Филиппинец был дважды осужден за кражи со взломом – в 2007 и 2009 году.

Агенты ICE задержали Джеймса Димайя в 2016 году и пришли к выводу, что его предыдущие правонарушения, необходимо аннулировать его ВНЖ и депортировать на Филиппины. Ориентируясь на новую иммиграционную политику Дональда Трампа, у Димайя не было никаких шансов выиграть суд.

Но филиппинец заручился поддержкой правозащитников, которые поддерживают амнистию нелегальных мигрантов. По истечении нескольких месяцев генеральному прокурору Джеффу Сешнсу был предъявлен иск, где было сказано о том, что согласно документу Immigration and Nationality Act депортации подлежат лишь те правонарушители-иностранцы, которые совершили «насильственные преступления» (aggravated felonies), изнасилования, сексуальные действия по отношению к детям или убийства. Поэтому обычный воришка Димайя может не только оставаться в США с грин-картой, но даже претендовать на американское гражданство.

Прокурор Сешнс изначально не принял иск всерьез, однако, вскоре документ Sessions v. Dimaya оказался в Верховном суде.

Перед судьями предстала дилемма: с одной стороны, правонарушители-иностранцы являются нежелательными лицами в США, и было бы разумно выслать их с американских территорий. Но если взглянуть на ситуацию под другим углом, то преступления бывают разными. Стоит ли, к примеру, за пьяный дебош депортировать в целом законопослушного гражданина.

Да и понятие «насильственные преступления» можно трактовать по-разному. Можно привести в качестве примера случай иммигранта из Китая. Трое американцев (которые, кстати, являлись безработными наркоманами) напали на мигранта, выкрикивая расистские оскорбления. Иностранец решил ответить и, вооружившись битой, отомстил обидчикам.

Китаец получил обвинение в нападении, исходя из нынешних законов, иммигрант должен быть в скорости депортирован назад в Китай. Но, если исходить из здравого смысла, то мужчина является настоящим героем, который защищал свою честь.

То есть, каждый случай – индивидуален , и подлежит более подробному рассмотрению. Но сделать это пока что не представляется возможным, так как и без того загруженные суды, рискуют окончательно застопориться.

Четверо из пяти судей-либералов приняло сторону Джеймса Димайя, они считают, что филиппинец должен получить шанс остаться в США, так как его преступления не являются aggravated felonies.

Также четверо судей поддержали прокурора Сешнса. По их мнению каждый иностранец, совершивший любое преступление в США, должен быть немедленно депортирован.

Решение консервативного судьи Нила Горсача – стать на сторону иммигранта – удивило окружающих, так как известно, что Горсач был назначен самим Дональдом Трампом, чье отношение к иностранным резидентам Штатов далеко от либерального. Сам судья аргументировал данное решение размытой трактовкой закона о «насильственных преступлениях».

Джеймс Димайя не только выиграл суд, но и на своем примере показал остальным иммигрантам, совершающим правонарушения, что их необязательно ждет депортация. Также в результате подобного окончания дела Sessions v. Dimaya усложнится работа ICE. «Айсовцам» придется арестовывать лишь опасных преступников, а не всех подряд мигрантов, как они делали это раньше.

Также у иммиграционных адвокатов появилась еще одна лазейка для защиты нелегальных правонарушителей, теперь они могут ссылаться на дело Sessions v. Dimaya. С опытным профессиональным адвокатом иностранцы получают шанс избежать депортации.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США