США и не только: где сейчас живут потомки Сталина, Андропова, Брежнева и других советских вождей

Дети многих высокопоставленных чиновников СССР покинули постсоветское пространство и проживают за рубежом.

Одни были не согласны с советским политическим режимом, другие не выдержали гнетущей атмосферы лихих 90-х.

Потомки Иосифа Сталина

Под предлогом вывоза на родину праха своего сожителя Браджеша Сингха Светлана Иосифовна Аллилуева в 1966 году получила разрешение на выезд за границу. Дочь Сталина уехала в Индию, где провела несколько месяцев, явно не собираясь возвращаться на родину.

Советский посол Иван Бенедиктов велел ей покинуть Индию и вернуться обратно. Из Индии Светлана Иосифовна, и правда, уехала, но не домой, а в США, где попросила политического убежища.

«Спасибо ЦРУ — они меня вывезли», — пишет Аллилуева в книге «Двадцать писем к другу».

Также в этой книге она сообщает, что именно ее отец повинен в смерти польских офицеров в Катыни. Книга подорвала престиж СССР, а самой Аллилуевой принесла несколько миллионов долларов.

В Штатах Светлана Иосифовна вышла замуж за Уильяма Питерса, от которого родила дочь Ольгу Питерс. Внучка Сталина сменила имя на Крис Эванс, сегодня она владеет магазином одежды и совсем не говорит на русском языке.

Светлана Аллилуева провела старость в достатке, она часто путешествовала по миру. В 2011 году она скончалась от рака толстой кишки.

Правнук вождя, Виссарион Евгеньевич Джугашвили, тоже решил попытать счастья в США, но выехал туда уже в постсоветское время. Он был талантливым режиссером, но в России и Грузии не смог бы добиться успеха на профессиональном поприще. Из-за своей фамилии Джугашвили был гоним, однажды его сильно избили прямо у собственного подъезда. Тогда он отправился в американское посольство и попросил политического убежища в США. Но продолжить карьеру режиссера за границей ему не удалось: сначала он работал чернорабочим, сейчас по слухам трудится водителем.

Потомки Никиты Хрущева

Канал НТВ

Когда осенью 1959 года Никита Хрущев летал в Соединенные Штаты. То взял с собой в поездку 24-летнего сына Сергея. Молодой талантливый ученый, занимавшийся разработкой крылатых и баллистических ракет, из-за своей секретной деятельности был невыездным. На родине Сергей стал Героем Соцтруда, лауреатом Ленинской премии и премии Совета министров.

В 1991 году его пригласили в США, но не как ракетчика, а в качестве эксперта в области истории Холодной войны. После переезда он утверждал, что не намерен принимать американское гражданство, но уже через семь лет прошел процесс натурализации. Сергей Хрущев сейчас проживает в городе Провиденс, штат Род-Айленд, и является профессором Института международных исследований Томаса Уотсона.

Правнучка Никиты Хрущева Нина, которая приходится дочерью старшему сыну Леониду, тоже в 1991 году переехала в США. Нина живет в Нью-Йорке и работает руководителем проекта «Россия» Института мировой политики.

Сын дочери Хрущева Рады, Иван Аджубей, также живет в США. Здесь он получил грант на научные исследования.

Потомки Юрия Андропова

Внучка бывшего генсека и председателя КГБ Татьяна Харламова вместе с мужем. Спортсменом Василием Харламовым выехали в США в 90-х годах. Супруги поселились в Майами. Через время к ним переехал брат Татьяны Константин, который на тот момент учился в 8 классе.

В США у Харламовых родилась дочь Николь. Василий и Татьяна вскоре развелись — он уехал назад в Москву, а она осталась в США преподавать хореографию. Правнучка Андропова Николь до сих пор проживает в США. Татьяна Харламова скончалась в Москве от рака желудка.

Константин Андропов неоднократно возвращался на родину, но каждый раз все равно приезжал в США, где, в конце концов, и обосновался окончательно. В местном колледже он получил специальность «дизайнер-архитектор».

Потомки Михаила Горбачева

Дочь Михаила Горбачева Ирина окончила на родине медицинский ВУЗ, там же вышла замуж за своего однокурсника Анатолия Вирганского, в 1985 защитила диссертацию на тему «К вопросу об изучении социальных факторов смертности» после развала СССР.

Ирина Вирганская является вице-президентом Фонда Горбачева, хоть и проживает в Германии. За границей Ирина родила дочь Ксению. Вирганская говорит, что чувствует себя в Германии вполне комфортно.

Потомки Леонида Брежнева

Племянницу Леонида Брежнева Любовь называли Кремлевской Золушкой, так как по слухам супруга генсека недолюбливала его родственницу. Любе ставили палки в колеса буквально во всех сферах ее жизни, включая отношения с мужчинами. К примеру, ей не разрешили выйти замуж за немца Хельмута, слушателя Военной академии. «Тебя отпущу, и другие побегут. И останусь я один с Косыгиным. Да и Косыгин по возможности свалит», — пошутил по этому поводу Брежнев.

Но в 1990 году Любе все же удалось выехать из СССР. В Штатах она опубликовала мемуары, где «проехалась» по детям и внукам своего высокопоставленного дяди. Сейчас племянница Брежнева проживает в Сан-Франциско.

Правнук генсека Дмитрий тоже иммигрировал, но в Великобританию, где изучал политологию в Оксфорде.

Потомки Михаила Суслова

Дочка главного советского идеолога Михаила Суслова Майя Сумароковазащитила докторскую диссертацию на тему «Демократические силы Югославии в борьбе против реакции и угрозы войны 1929–1939 гг.». Отец гордился дочерью и говорил, что воспитал в своих детях уважение к стране и строю.

Но уже через десять лет Майя вместе с мужем Леонидом Сумароковым, ученым и специалистом по вопросам устойчивого экономического развития, иммигрировала в Австрию. Внуки Суслова Михаил и Николай проживают там же, они получили образование в области информационных технологий и сейчас работают на инженерных должностях.