Интересно

Россиянка рассказала, как устроилась на круизный лайнер в США и вскоре расторгла контракт

Написано Наши в США

Круизы уже давно являются самым популярным видом отдыха в США. Чтобы обеспечить туристам максимально комфортные условия пребывания на корабле, круизным компаниям необходим довольно внушительный штат сотрудников. Очень часто на лайнерах работают иммигранты из разных стран мира. Автор блога «о Жизни моей и вашей» на Яндекс.Дзен поделилась своей историей трудоустройства.

На круизный лайнер девушка решила идти не ради новых впечатлений, а с целью подтянуть свой английский язык. Она училась на переводчика и хотела попрактиковать свои навыки в языковой среде.

Так как популярная программа Work and Travel была автору недоступна, она решила обратиться в агентство по поиску работы за границей. Девушке предложили на выбор четыре варианта:

  • 4 месяца работы в отеле ОАЭ;
  • 4 месяца стажировки в Китае в качестве переводчика;
  • работа на все лето в отеле Греции;
  • работа на круизном лайнере США.

При выборе места работы автор ориентировалась на уровень заработной платы. Больше всего предлагали именно на лайнере, поэтому девушка остановилась именно на этом варианте. В круизной компании предлагала зарплату в 3-4 раза больше, чем в остальных местах. Кроме того, автора привлекла перспектива путешествий. Но оказалось, что не все так просто, и данная работа имеет множество подводных камней.

Финансовые затраты

Девушке пришлось заплатить сразу двум компаниям по трудоустройству — посреднику в своем городе и и посреднику в Москве. Московское агентство направило ее в литовскую фирму, которая как раз-таки и занимается вопросами трудоустройства в американскую круизную компанию.

Все бюрократические проволочки заняли два месяца. Еще через месяц девушка получила назначение — она была утверждена на самую низкую должность, помощник по снекам (snack attendant) в ресторане лайнера.

Путешествие начиналось в октябре, за три месяца автору необходимо было пройти медицинское обследование, получить визу в США и приобрести билет на лайнер. Чтобы начать работу, девушке необходимо было добраться до Сиднея, Австралия. Проезд она оплачивала за свои деньги.

По незнанию работница приобрела билет через агентство, хотя он обошелся бы намного дешевле при самостоятельной покупке. Чтобы оплатить проезд и билет на лайнер, девушке пришлось продать машину. Контракт был заключен на 8 месяцев, поэтому она подумала, что за это время заработает достаточно денег для покупки другого автомобиля. В целом, чтобы трудоустроиться россиянка заплатила более двух тысяч долларов.

Тяжелая работа

Девушка думала, что будет работать в ресторане с клиентами, но ее ожидания не оправдались. Сотрудники, числящиеся на низших должностях, практически все время работают в столовой по «ужасному графику».

Столовая обслуживает более 1500 человек персонала, находится она на нижних этажах лайнера. Персонал на 80% состоит из выходцев из бедных азиатских и африканских стран. То есть, изначальная цель попрактиковать английский в языковой среде потерпела крах.

В обязанности девушки входило мыте полов и столов. Смена длилась с 5 до 9 утра, потом был перерыв на два часа, затем снова работа с 11 до 15 дня, двухчасовой перерыв и последний этап с 17 до 22 часов.

В перерывах россиянка едва успевала немного поспать в своей маленькой тесной каюте, которую делила с соседкой из Кении. Такая атмосфера казалась ей тюрьмой, а труд — рабским.

Расторжение контракта

Блогерша не выдержала таких чудовищных условий и расторгла контракт. Обратный билет сотруднице оплатила компания, но только при условии, что она больше никогда не будет устраиваться к ним на работу. Девушка добавляет, что примерно так же поступают около десяти новых сотрудников.

Автор говорит, что не жалеет ни о потраченных деньгах, ни о потерянном времени, ведь взамен она приобрела ценный опыт.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США