Интересно

При каких условиях можно оформить два американских паспорта

Написано Наши в США

Сразу стоит сказать, что речь пойдет вовсе не о мошенничестве и махинациях, а о вполне реальных ситуациях, которые предполагают наличие двух американских паспортов. Иметь несколько паспортов можно только со специального разрешения Госдепартамента США.

Недавно разразился скандал, когда выяснилось, что Пол Манафорт, политтехнолог, который на данный момент находится под следствием, имеет целых три американских паспорта.

Все три документы были действующими и имели разные серийные номера. Госдепартамент заверил, что не имеет никакого отношения к паспортам Манафорта, предъявив даже выдержку из внутренней инструкции:  “ни одно лицо не может иметь два и более действующих документа одного типа, если это не разрешено Госдепартаментом”.

А пока ФБР расследует историю с паспортами заключенного Манафорта, работники подразделения Госдепартамента National Passport Information Center рассказали, в каких случаях американец может иметь два паспорта.

Всего существует лишь три ситуации, в которых можно претендовать на получение второго паспорта США:

1. Много путешествий по въездным визам. Логично, что в таком случае паспорт быстро «заканчивается» — все страницы документа занимают штампы и визы. Сначала в паспорт вклеиваются дополнительные страницы, после того, как и они оказываются заполненными, может быть выдан второй паспорт.

2. Паспорт был отдан для оформления визы, но владельцу срочно необходимо выехать из страны. В случае крайней необходимости второй паспорт может быть изготовлен и выдан в течение трех часов.

3. Когда владелец паспортов посещает страны, враждующие друг с другом. К примеру, человек, посетивший Израиль, вполне может не попасть в Ливию. Или же подвергнуться дополнительным проверкам, допросам и досмотрам. Поэтому визы для въезда во враждующие страны ставятся в разные паспорта.

Один из имеющихся паспортов Пол Манафорт использовал, чтобы наносить визиты известным диктаторам и коррупционерам: Мобуту Секо из Заира, Фердинанду Маркосу с Филиппин, Сани Абача, Нигерия и Мохаммеду Сухарта, Индонезия.

Вторые паспорта выдаются с термином действия 1-4 года. Все моменты использования дополнительных паспортов фиксируются в информационной базе спецслужб.

Загвоздка состоит в том, что очень часто вторые паспорта используются для приобретения недвижимости за пределами США или открытия новых банковских счетов. Эта информация не попадает ни в Налоговую службу, ни в американские спецслужбы. То есть, теоретически, владея еще одним паспортом, Пол Манафорт может иметь огромное состояние за границей.

После инцидента с Манафортом, процедура получения второго паспорта усложнится. С начала правления Дональда Трампа ожидание выдачи американских паспортов и так составляет 18 – 36 месяцев, неизвестно, насколько теперь увеличится этот период.

К тому же, Налоговая служба выдвинула предложение усилить контроль над гражданами-получателями второго гражданства. Так как все чаще американцы используют вторые паспорта, чтобы уклониться от уплаты налогов.

Количество паспортов, которые получат иммигранты, будет составлять не более 600 тысяч, а это определенный минимум с самого конца 1990-х. Легальная иммиграция в США значительно уменьшается.

В целом, американский паспорт начинает терять свой престиж. В рейтинге мировых паспортов, с которыми можно въезжать в максимальное количество государств, Global Passport Power Rank паспорт США занимает всего лишь шестую позицию, разделив ее с Канадой, Ирландией и Малайзией (можно посетить 159 стран мира).

Лидером рейтинга стал Сингапур (159 государств), на втором месте – Германия (158 стран), и замыкают тройку лидеров Швеция и Южная Корея, с паспортами которых можно посетить 157 стран мира.

По мнению аналитиков, шестое место американскому паспорту принесло не совсем удачная политика Дональда Трампа. Если так пойдет и дальше, то к концу своего президентского срока США вообще может вылететь из десятки стран в рейтинге Global Passport Power Rank.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США