Интересно

Отмена лотереи грин-карт и еще 7 изменений, которые ожидаются в иммиграционной реформе

Написано Наши в США

Дональд Трамп решил сбавить обороты и прийти к компромиссу с демократической партией относительно иммиграционной реформы. Дик Дурбин, сенатор от штата Иллинойс и член демократической партии, заявляет:

«Президент настроен очень решительно, и важный для иммигрантов законопроект скоро ляжет на его стол. Это будет отличная сделка между республиканцами и демократами».

Сенатор-республиканец Линдсей Грэм также настроен оптимистически:

«Мы близки к взаимовыгодному соглашению с демократами. Обе партии хотят сказать биллю «да». Еще никогда иммиграционная реформа не была так близка».

twitter.com/realdonaldtrum

Черновая версия упоминаемого законопроекта обсуждалась во время специальной встречи в Белом доме, где также присутствовали приглашенные журналисты. Представителям СМИ не только было позволено изучить пункты билля, но и около часа транслировать совещание онлайн на YouTube.

Билль может быть рассмотрен обеими палатами Конгресса в феврале, а уже в марте получить президентское подтверждение. Планируется, что в конце мая 2018 года все 70 пунктов законопроекта вступят в силу. Данный законопроект будет рассмотрен даже раньше, чем другие инициативы Трампа, как, например, изменение программ социального обеспечения, и даже опередит проектирование бюджета на 2019 год.

Демократы оказались заложниками своих оппонентов, поэтому, хоть данный законопроект и является «слонам» на руку, «ослы» тоже поддерживают его, довольствуясь даже малыми плюсами.

Таким образом, демократы хотят спасти программу DAСА от полного уничтожения. 670 тысяч участников DAСA могут быть депортированы или переведены в статус нелегалов.  Трамп заявил, что спасение DAСA возможно при поддержке иммиграционной реформы демократической партией.

Что же ожидает иммигрантов в связи с новой реформой? Вот как выглядят наиболее вероятные прогнозы (данные пока не официальны)

1. «Цепная иммиграция» будет возможна лишь для детей до 18 лет и супругов. Но заявки, которые были приняты ранее, но еще не рассмотрены, остаются в силе.

2. 670 тысяч «мечтателей» смогут легально работать в США и получат пожизненную защиту от депортации. Это не сулит им получение грин-карты. Но все же следует признать, что Дональд Трамп дал участникам DACA огромный реальный шанс получить гражданство в будущем, если к власти придет лидер демократов.

3. Лотерея грин-карт будет отменена. Результаты, объявленные в мае 2018 года, станут последними. А выигравшие лотерею, смогут въехать в США через 11 – 12 месяцев, и будут последними иммигрантами, которым улыбнулась удача в визовой лотерее.

4. Приехавшие по рабочим визам, через 3-6 лет должны будут вернуться домой. Им не положены грин-карты, также они не могут претендовать на гражданство. Сами конгрессмены признают, что данный пункт еще нужно доработать.

5. Ужесточаются правила получения туристической визы. Конгрессмены изучат статистические данные, чтобы выявить, граждане каких стран реже всего возвращаются обратно. То есть выходцам с постсоветского пространства получить туристическую визу будет достаточно сложно.

6. Для работодателей будут введены новые правила проверки рабочих. Для этого будет внедрена программ E-Verife, согласно которой все данные работника будут сверяться с иммиграционной базой. Скорее всего, работодатели найдут способ обойти этот пункт, так как необходимость найти дешевую рабочую силу не прекратила своего существования.

7. Службой гражданства и иммиграции будет разработана новая реформа в сельскохозяйственной области для иностранных переселенцев. Этот пункт ставит под удар аграрные разработки «робототехники».

8. Обязательное условия для подписания билля – возведение забора на границе с Мексикой. На выполнение этого условия уйдут годы и немалые финансовые затраты. Поэтому данную идею демократы считают бесполезной.

Примечательно то, что более 10 миллионов нелегалов не попадают под иммиграционную реформу. А так как новые подобные законопроекты принимаются не так уж и часто, то про повальное количество иммигрантов просто забудут.

В общем, 70 пунктов законопроекта можно трактовать как с демократической, так и с консервативной позиции. Наверное, это самый противоречивый билль, представленный для рассмотрения в Конгрессе.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США