Интересно

«Мексиканская стена» Трампа оказалась под угрозой

Написано Наши в США

Недавно в штате Аризона произошел инцидент, который ставит под сомнение дальнейшее возведение стены на границе США и Мексики. Произошедший случай может даже стать причиной того, что даже уже имеющееся ограждение могут снести.

25-летняя Мексиканка пыталась нелегально попасть на территорию Соединенных Штатов через лазейку в «Мексиканской стене». Девушка получила сильные травмы в результате падения – у нее повреждена лодыжка и внутренние органы. К тому же, гражданка Мексики практически целые сутки пролежала на земле, прежде чем ее нашли пограничники Тусона, которые вызвали вертолет, доставивший девушку в ближайший госпиталь. В больнице мексиканке оказали первую помощь и очень быстро отправили на родину.

На самом деле, пойманные нелегалы должны некоторое время находиться в депортационной тюрьме. Причина такой быстрой высылки мексиканки в том, что девушка имела вполне законное право подать в суд на местные власти, так как травма была получена на американских территориях, а в таком деле миграционный статус пострадавшей не имеет значения. Пока нелегалка находилась в госпитале, правозащитники толпами пытались пробить оборону ICE и пограничников, которые всеми путями препятствовали их общению с пострадавшей.

NBC News

Лица, которые изначально не поддерживали идею возведения стены на границе с Мексикой, ухватились за этот случай, чтобы найти новые аргументы «против». Юристы говорят, что в их практике было много подобных случаев, когда лицам, которые незаконно пробирались на запрещенные территории и получали там травмы, удавалось выиграть суды. Грабители запутывались в колючей проволоке, попадали в капканы, один застрял в дымоходной трубе, другой случайно сам себя закрыл в узком помещении, так как на дверях отсутствовала ручка и т.п.

Однако, в отличие от воров, нелегальные мигранты не совершают уголовного преступления. Если у них при себе нет запрещенных вещей (оружие или наркотики), и они пересекают границу впервые, то нелегалы могут отделаться обычным собеседованием. К тому же, следует выяснить причины их решения перейти рубеж – возможно, в родной стране их притесняют, и иностранец нуждается в предоставлении политического убежища. Если факт гонений будет доказан, то подобные травмы во время пересечения границы покажутся просто неоправданной жестокостью со стороны правительства США.

Для тех нелегальных мигрантов, которые прибывают из Кубы, действует правило «вставания на морское дно», то есть едва нелегал добрался до берега, то ему дают шанс на получение политического убежища.

А в случае со стеной первое же соприкосновение с землей будет чревато травмами. На сегодняшний день нелегалы предпочитают не перебираться через ограждения, но если Трамп все же достроит свое сооружение, то травмы при попытке попасть на американские территории станут массовым явлением.

Случай с пострадавшей девушкой не дошел до суда, к тому же она не может предъявить претензий, так как если вновь попытается попасть в США, то будет обвиняться в повторном незаконном пересечении границы. К тому, представители ICE рассматривают варианты, что мексиканка могла быть причастна к наркоторговле.

Но данный инцидент послужил причиной массового возрождения массовой кампании против «Мексиканской стены». Один из пользователей оставил очень точный комментарий по этому поводу:

«Забор Трампа простоит ровно до тех пор, пока самые популярные газеты и журналы Америки не напечатают на первых страницах и обложках фотографии маленького ребенка или пожилой женщины, которые лежат на земле с переломанными позвоночниками и корчатся от боли».

Стоит вспомнить ситуацию с трехлетним сирийским беженцем Аланом Кудри, чье тело обнаружили недалеко от Бодрума (Турция). Европейские сообщества против мигрантов сразу же поумерили свой пыл. А ведь малыш утонул в море – то есть по причине, не созданной руками человека, в отличии от «Мексиканской стены».

Если подобная ситуация случиться на границе Мексики и США, то, вероятно, администрация Трампа получит сокрушительный удар от СМИ и правозащитных организаций.

Скрыть информацию о травмах нелегалов у представителей ICE не выйдет, так как они панически боятся прослыть жестокими. Именно по этой причине, все смертельные случаи в депортационной тюрьме подлежать подробной отчетности с указанием причин, методов неотложной помощи и дальнейшего лечения пострадавших. Данная информация публикуется на официальном сайте ICE.

Но даже если нелегальные мигранты не смогут получить компенсационные выплаты за полученные повреждения, то все равно их транспортировка в госпиталь, неотложная помощь и дальнейшая высылка обратно обойдутся налогоплательщикам недешево. В случае с мексиканкой потраченная сумма составляет приблизительно $30 тысяч. По этой причине даже те жители США, которые поддерживают жесткую миграционную политику, должны осознавать, что в случае подобных инцидентов лечение нелегалов будет проводиться за их счет.

Комментарии Facebook

Об авторе

Наши в США