Интересно

Киевлянка рассказала, как переехала в США и работала в Apple и Google

Написано Наши в США

Киевлянка Ирина Березань поделилась своим опытом работе в двух глобальных мировых корпорациях Apple и Google с изданием DOU. Также девушка рассказала о тонкостях переезда в США и о том, как в Америке женщинам удается совмещать работу и материнство.

Украинское образование и начало карьеры

Окончив физико-математический лицей, Ирина поступила в Национальный университет имени Тараса Шевченко на факультет кибернетики. С самого первого курса девушка начала делать первые шаги в освоении своей профессии, а именно работала в поликлинике, где писала программы для бухгалтерии и занималась ИТ-поддержкой.

Компания Software MacKiev, которая занимается разработкой приложений под Mac OS и iOS, стала местом работы Ирины в 2010 году после получения диплома. Через пару лет киевлянка стала тимлидом отдела мобильных приложений в компании OMD Ukraine. Сама девушка отмечает, что получила там огромный бесценный опыт, который помог ей в дальнейшем будущем. На счету Ирины разработки таких известных в Украине проектов, как приложение «Новой почты» для iPhone и Football Fan’s Guide для «МТС Украина».

Переезд в Америку и поиск работы

dou.ua

Ирина с мужем никогда не задавались целью уехать из родной Украины, но когда мужу предложили сделать трансфер в США по L1-визе в Motorola, решили согласиться, даже несмотря на то, что в Киеве у девушки была стабильная карьера и перспектива дальнейшего профессионального роста.

В Америке деятельная киевлянка не стала терять время зря и сразу же села за отправку резюме. В скором времени ей пришел ответ от Google, но девушка не прошла последнее интервью из-за недостаточно хорошего знания английского языка. Это стало причиной того, что первое время после переезда в Штаты всю свою деятельность Ирина направила на то, чтобы досконально овладеть языком.

Интервью в Apple

dou.ua

После получения ответа из компании Apple, Ирина долгое время сомневалась, сможет ли потянуть работу такого масштаба. Успешно пройдя телефонное собеседование, следующие два дня девушку интервьюировали около семи человек.

«Интервью касалось и алгоритмических задач, и проектирования, было много вопросов, связанных с concurrency & memory management, очень большой фокус был на iOS, также в целом задавали сложные общие вопросы из области информатики».

Сложности во время интервью состояли не только в трудных технологических вопросах, а также и в физическом состоянии Ирины, которая на тот момент находилась на втором месяце беременности. Взращенная на украинских стереотипах девушка даже и подумать не могла о том, чтобы объявить работодателям о своем положении, так как в Украине это обстоятельство однозначно стало бы причиной для отказа.

Нюансы работы в Apple

dou.ua

Несмотря на все опасения Ирины, ее взяли в команду, которая работала над Apple Watch. Ирине посчастливилось пройти все этапы разработки, начиная прототипированием и заканчивая релизом готового продукта. Девушка ушла в декрет перед выходом второй версии.

«Те, кто работает в Apple, действительно горят и живут тем, что делают. Помимо того, что это очень умные люди, у которых есть чему поучиться, они готовы полностью отдавать себя работе и делать значительно больше, чем обязаны».

Работа в команде Apple дала Ирине также большой опыт в общении с американцами и знания о социальной стороне жизни в Штатах. В Америке крайне важно участвовать в общественной жизни, общаться с коллегами не только по рабочим моментам, но и на отвлеченные темы. Поначалу Ирине было сложно – виновато опять было недостаточное знание языка, но девушка старалась и со временем завоевала свое место в коллективе.

«Люблю рассказывать про украинские свадьбы — американцы всегда не могут поверить, что они могут длиться по три дня. Это был мой метод учиться общаться. Я считаю, что не стоит комплексовать по поводу разницы в культуре. Напротив — это же прекрасно, что все мы разные, и это само по себе уже тема для разговора».

Как совместить работу и декрет

dou.ua

Закон Калифорнии гарантирует возможность взять четырехнедельный отпуск до родов. Длительность же самого декрета зависит от работодателя и штата.

В целом, Ирина провела дома в декретном отпуске семь месяцев – 4 месяца оплачивала компания и еще 3 девушка попросила взять за свой счет без сохранения места. Так как декрет в Америке положен обоим родителям, то Ирина с мужем составили график, благодаря которому они могли совмещать и работу, и общение с малышом.

Также девушка отмечает, что декрет делает сотрудника неконкурентоспособным, так как работники без семьи могут позволить себе работать над проектом по 12- 18 часов в сутки, в то время как такая роскошь совершенно непозволительна молодым родителям.

Причины ухода из Apple

dou.ua

После выхода на работу Ирина стала заниматься разработкой одного из приложений на часах – Settings, стала вести Internal Settings, которые недоступны пользователям, и дополняла Settings, связанные с SDK.

Еще одной сферой работы киевлянки была связь часов с другими устройствами через Bluetooth и участвовала в разработке беспроводных наушников.

«С AirPods были забавные моменты, связанные с секретностью. Так как я продолжала быть в команде Apple Watch, а наушники были под отдельным NDA, чтобы работать с ними, мне нужно было закрываться в отдельном офисе. А когда мне должны были передать сами наушники, то мне упаковали их бордами в две огромные коробки для правого и левого. Когда устройство было уже готово, то к наушникам присоединялся проводок, чтобы для остальных не была очевидна их главная «фишка». Вот только наушники белые, а провод выдали черный, и догадаться, в чём дело, было несложно».

После окончания работы над проектом Ирина почувствовала какое-то эмоциональное выгорание, захотелось кардинальных перемен, узнать, что же скрывается за стенами Apple, в других компаниях. И девушка снова взялась за рассылку резюме.

Но сейчас у нее было больше преимуществ. Опыт, полученный за время работы в Apple, и годы жизни в Штатах позволяли Ирине держаться более уверенно и выбирать компанию самостоятельно, а не браться за первую попавшуюся работу. Девушка остановила свой выбор на Google.

Специфика Google и работа над проектами Nest

dou.ua

На новом месте работы Ирина сама выбирала команду, и решила остановиться на Nest, так как идея «умного дома» показалась ей крайне привлекательной.

«Про свой основной проект я пока не могу рассказать, так как продукт ещё в разработке. Помимо прочего я работаю над термостатом Nest Learning Thermostat. Например, имплементировала клиентскую часть многих «энергетических программ»».

Кроме всего прочего, Ирина ведет клиентскую часть уведомлений для iOS-приложений Nest, а в последнее время стала работать над фундаментальными составляющими приложения platform specific и SDK.

Девушка проводит интервью и участвует в рекрутинговых мероприятиях, является членом программы  Women Techmakers, а также представляет Nest на конференциях.

«Я считаю, что Google — это уникальное место для развития. В мире больше нет такой ИТ-компании, где ты можешь научиться стольким вещам. Внутри Google нет такой секретности, как была в Apple. К тому же в компании существует огромное количество обучающих классов для сотрудников. Например, я проходила курс по C++ для Google и участвовала в довольно специфических уроках, связанных с изучением инфраструктуры компании».

Одними из таких курсов стала трехнедельная программа по Advanced Machine Learning & TensorFlow. Кстати, Ирина и сама читает курсы для инструкторов Machine Learning Crash Course.

Гендерная дискриминация среди IT-шников

В Америке половая принадлежность сотрудника не имеет для работодателя абсолютно никакого значения. Прежде всего, здесь ценятся ум, опыт, знания и желание работать и развиваться.

Ирина не верит, что у кого-то есть врожденная предрасположенность к определенной сфере деятельности. Женщины и мужчины имеют одинаковые способности к программированию. А если где-то принято считать иначе, то, скорее всего, здесь виноваты навязанные социумом стереотипы.

Комментарии Facebook
0

Об авторе

Наши в США