Самый популярный курс в Йеле, который можно получить бесплатно

Йельский университет, который входит в Лигу Плюща, является заветной мечтой для многих абитуриентов. Еще бы, ведь здесь преподают одни из самых квалифицированных и опытных профессоров и разработаны сильные учебные программы.

Диплом об окончании Йеля – это огромный шаг на пути к карьерному и финансовому успеху.

Однако не у всех есть возможность пройти обучение в университетах Лиги Плюща. Причины отказа от поступления могут быть самыми разными, но одна из часто называемых преград – нехватка денег. Обучение в Йеле – дорогое удовольствие, но в университете есть курсы, которые можно пройти бесплатно. Личное посещение лекций не требуется – курс доступен онлайн.

«Говорят, не в деньгах счастье. Большую часть своей жизни я считал, что эту идею невозможно оправдать. Любой, кто говорит, что миллион долларов не сделает его счастливее, должно быть, заблуждается. Деньги дают вам больше контроля над своей жизнью. Это: свобода выйти на пенсию раньше; безопасность, чтобы содержать себя и свою семью; удобство покупки вещей и услуг, которые вас радуют; возможность сказать «да», когда ваши друзья приглашают вас на ужин… Я мог бы продолжать в таком же духе и дальше. Поэтому, когда Йельский университет сделал онлайн-курс счастья бесплатным, я решил попробовать. The New York Times назвала его «самым популярным курсом в истории университета». Сотни людей, сообщивших об изменениях в жизни после прохождения курса, убедили меня. Может быть, это изменит мое отношение к деньгам, подумал я», — рассказывает корреспондент CNBC Дэйв Скулс.

Курс под названием «Наука о благополучии» длится 10 недель, его ведет профессор психологии и когнитивистики Лори Сантос. В начале курса профессор заявляет, что часто нам нужно вовсе не то, о чем мы мечтаем, и объясняет, почему желанные вещи не делают нас в итоге счастливее.

Сантос утверждает, что многие из материалистических целей, к которым мы стремимся, практически никак не влияют на нашу общую удовлетворенность жизнью. Это доказывает исследование, проведенное в 2010 году в Принстоне.

Уровень счастья, действительно, растет по мере увеличения дохода, однако на отметке 75 000 долларов в год наступет корреляция.

Правда, после этого было проведено много аналогичных исследований, которые все же доказывали, что счастье напрямую зависит от уровня доходов. Так, исследователи Гарварда в 2018 году пришли к выводу, что «большое богатство действительно приносит большее счастье».

«Когда я спросил Сантос, что она думает об исследованиях, она ответила: «Они важны, но я не думаю, что они меняют идею класса о том, что большое богатство оказывает незначительное влияние на счастье. Суть в том, что это намного меньше, чем мы ждем, и намного менее эффективно, чем другие методы, которые мы предлагаем», — рассказывает Скулс и добавляет, что профессор Сантос уверена — медитация, благодарность и нахождение времени для социальных связей приносят больше счастья, чем деньги. И внедрить эти практики в жизнь гораздо легче, чем заработать 10 миллионов долларов.

Скул говорит, что курс изменил его отношение к деньгам, теперь он меньше тратит на вещи, которые ему не нужны, проводит больше времени с семьей, а не на работе, с радостью тратит деньги на других.

Также корреспондент включил в свой распорядок дня медитации, упражнения, ведение дневника и другие полезные практики, которые помогают ему подружиться с финансами.