Почему нужно проверять грин-карту перед путешествием

У грин-карты есть определенный период действия. Иметь просроченную грин-карту – плохая идея, но еще хуже – отправляться с ней в путешествие. Шейла Бергара убедилась на собственном опыте – ее путешествие окончилось на стойке регистрации United Airlines, даже не начавшись.

Шейла Бергара и ее муж собирались отдохнуть на тропическом курорте Мексики. Супруги забронировали билеты на рейс в Канкун, но работники аэропорта не пропустили Шейлу – у женщины оказалась просроченная грин-карта, поэтому ее не выпустили из Соединенных Штатов и не разрешили въехать на территорию Мексики.

Муж Шейлы Пол говорит, что авиакомпания разрушила их планы на идеальный семейный отдых. Пол хочет, чтобы United Airlines вновь открыла его жалобу и признала ошибку, исправление которой обошлось ему в 3000 долларов. Более того, мужчина уверен, что просроченная грин-карта не является основание для недопуска в другую страну. А вот авикомпания United Airlines так не считает.

Интересно, что пара все же вылетела в Мексику все с той же просроченной грин-картой, но уже с другим авиаперевозчиком Spirit Airlines.

Планируя путешествие, Шейла знала, что преиод действия ее грин-карты подходит к концу и подала документы на продление. Однако процесс рассмотрения заявления на продление документа занимает 12-18 месяцев. Женщина знала, что ей вряд ли успеют обновить грин-карту до запланированного путешествия, но она получила форму I-797 – документ, продлевающий условную грин-карту еще на два года.

Но на стойке регистрации в аэропорту супругам отказались выдавать посадочные талоны, хотя Пол пытался доказать работнице, что форма I-797является подходящей заменой грин-карте.

«Она сказала мне «нет». Затем агент показал нам внутренний документ, в котором говорилось, что United Airlines была оштрафована за то, что доставила владельцев грин-карт с I-797 в Мексику. Она пояснила нам, что это не политика авиакомпании, а политика мексиканского правительства», — рассказал мужчина.

Пол был уверен в своей правоте, но понял, что пререкаться бесполезно, поэтому просто отменил свой рейс, чтобы в будущем они с Шейлой имели возможность получить кредит на полеты United Airlines.

«Я решил, что позже решу эту проблему с United Airlines. В первую очередь мне нужно было найти способ доставить нас в Мексику», — добавил мужчина.

«Я забронировал рейс Spirit Airlines на следующий день, чтобы мы не пропустили всю нашу поездку. Билет в последнюю минуту стоил более 2000 долларов, — сказал Пол. — Это был дорогой способ исправить ошибку United Airlines, но у меня не было другого выбора».

Со Spirit Airlines вообще не возникло никаких проблем – за считанные минуты пара получила свои посадочные талоны и поднялась на борт.

После отдыха в Мексике Пол написал жалобу в United Airlines, однако письмо осталось без ответа. Тогда он поделился своей историей по адресу [email protected] и попросил помощи.

«Надо заставить United обновить свою политику. Мексика принимает грин-карты с истекшим сроком действия с формой I-797, и United Airlines не должна отказывать пассажирам в посадке. Наш отпуск был испорчен, но мы постарались извлечь из него максимум пользы», — говорит Пол.

Праведный гнев мужчины вполне объясним, но все же в данной ситуации правда на стороне United Airlines. Мексика, действительно, не считает форму I-797 правомочным документов для международных путешествий.

Держатели грин-карт, которые планируют путешествовать по миру, но не успели продлить документ, не должны полагаться на форму I-797. Эта форма предназначена лишь для иммиграционных сотрудников США, чтобы они могли убедиться в легальности статуса иммигранта. Но никакая другая страна не обязана принимать форму I-797 в качестве удостоверения личности, и многие государства именно так и делают.

Путешественники могут воспользоваться специальным сервисом проверки от Международной ассоциации воздушного транспорта, чтобы узнать, как им можно летать за пределы США. Профессиональная версия этого инструмента (Timatic) используется сотрудниками аэропорта при проверке документов, необходимых для посадки на рейс.

Планируя любое международное путешествие, держателям грин-карт нужно:

  • проверять сроки действия грин-карты и своевременно сдавать документ на продление;
  • следить за актуальностью паспорта страны происхождения. Пассажир, пытающийся совершить поездку за границу с просроченной грин-картой, может использовать свой действующий паспорт в качестве отдельного въездного документа в зависимости от пункта назначения;
  • использовать Timatic;
  • не полагаться на формы продления основных документов;
  • обратиться в Госдепартамент и консульство США для получения более подробных инструкций относительно международных путешествий.