Полезно

Категории иностранцев, которые могут получать грин-карту

Грин-карта, или Green Card, — это удостоверение, предоставляющее иностранным гражданам право на постоянное проживание и работу в США.

Полное официальное название документа — «Lawful Permanent Resident Card», и этот документ, по сути, ничем не отличается от американского паспорта, ведь дает обладателям все те же самые права, что и гражданам США (кроме возможности участвовать в президентских выборах  и суде присяжных).

Существует несколько основных категорий получателей грин-карт:

Лотерея грин-карт

Самый простой способ получить грин-карту – это выиграть ее в лотерею, известной как «Diversity Visa Lottery» или «DV Lottery».

В этой лотерее ежегодно разыгрывается около 50 000 грин-карт среди участников из стран с низким уровнем иммиграции в США. Условия участия включают наличие среднего образования или двухлетнего опыта работы в течение последних пяти лет.

Семейная иммиграция

В данную категорию входят близкие родственники (родители, супруги, дети, братья/сестры) натурализованных граждан или держателей грин-карт.

Для каждой степени родства есть своя приоритетность. Проще говоря, чем ближе родственник, тем быстрее он получит грин-карту.

Рабочая иммиграция

Грин-карту можно получить через трудоустройство. Это реально, если американский работодатель готов спонсировать иностранца, предоставив соответствующую петицию.

Существуют различные категории рабочей иммиграции, включая специалистов с выдающимися способностями, профессоров и исследователей, а также работников с определенными навыками.

Инвесторы

Еще один путь к грин-карте — это инвестирование в экономику США. Программа EB-5 позволяет иностранным инвесторам, вложившим от 900 000 до 1 800 000 долларов (в зависимости от региона), и создавшим или сохранившим 10 рабочих мест, получить грин-карту.

Беженцы и мигранты, нуждающиеся в убежище

Претендовать на статус беженца могут мигранты, которые бежали из своих стран из-за преследования по политическим, религиозным или другим причинам.

Лица, получившие статус беженца или убежище в США, могут подать заявление на грин-карту через год проживания в стране.

Процесс получения грин-карты требует сбора множества документов, заполнения форм, прохождения интервью и медицинского осмотра. Важно быть внимательным ко всем требованиям и срокам. Грин-карта выдается на 10 лет и требует обновления. Обладатели условной грин-карты (например, через брак) должны обновить её через два года.

Поделиться

Свежии статьи

Плюсы и минусы жизни в США, по мнению иммигрантов

Несмотря на то, что Соединенные Штаты являются одной из самых благоприятных стран для иммиграции, как…

11.07.2024

Сколько нужно откладывать денег в США, чтобы на пенсии иметь миллион

В США действует комбинированная система пенсионных отчислений, которая включает социальные выплаты и собственные сбережения. Причем…

11.07.2024

Джо Байден депортирует больше мигрантов, чем Трамп

Среди американского населения достаточно высокий процент недовольства мягкой политикой администрации Байдена. Причем 81-летний Джо не…

11.07.2024

Мнение экспатов о жизни в США

Глобальное сообщество для людей, живущих за границей, Expat Insider от InterNations провело исследование среди экспатов,…

10.07.2024

В менее населенную часть США начнут выдавать новые иммиграционные визы

Иммигранты проживают во всех уголках США, однако по местным штатам они распределены неравномерно. Так, в…

10.07.2024

Банки США боятся кризиса недвижимости

Вот уже на протяжении нескольких месяцев рынок недвижимости США находится в подвешенном состоянии. Ситуация беспрецедентная…

10.07.2024