Полезно

7 самых популярных способов иммиграции в США

Получить вид на жительство в США – мечта многих иностранных граждан. Существует несколько различных вариантов иммиграции в Штаты.

Конечно, все случаи очень индивидуальны, в некоторых может понадобиться консультация адвоката.

Но можно выделить 7 вариантов иммиграции, которые пользуются особым спросом. Именно о них далее и пойдет речь.

1. Лотерея грин-карт.

Каждый год 50 000 иммиграционных виз могут попасть в руки счастливчиков, попытавших удачу в визовой лотерее.

В октябре заполняются анкеты, а результаты становятся известны в апреле – мае.

Что самое заманчивое – участие в лотерее грин-карт абсолютно бесплатное, не нужно платить никаким агентствам и посредникам, нужно просто заполнить несложную анкету и ждать результатов розыгрыша.

2. Семейная иммиграция.

Если в США у вас живет близкий родственник, то это прекрасная возможность иммигрировать, так как иностранные жители Штатов имеют право получить статус для своих родных.

Первая линия родства, а именно супруг и дети до 21 года, проходят без очереди. Во вторую линию попадают братья и сестры, а также дети, состоящие в браке, не зависимо от возраста. А в третью категорию попадают супруги и дети до 21 года держателей грин-карт.

Вторая и третья линии родства для того, чтобы получить долгожданную визу, должны сперва выдержать очередь, которая может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Бабушки и дедушки, тетушки и дядюшки, кузины и шурины не считаются близкими родственниками и не попадают под категорию семейной иммиграции.

3. Рабочая иммиграция.

Этот вариант иммиграции, несмотря на его популярность, является далеко не самым легким, так как подразумевает множество нюансов и несколько этапов. Для начала необходимо получить неиммиграционную рабочую визу. Для этого самый верный путь – найти работодателя, который будет согласен нанять вас на работу. Неиммиграционные визы могут быть следующих типов:

H1 B. Самый распространенный вид рабочей визы. Для получения H1 B необходимо иметь диплом бакалавра по специальности, соответствующей будущей американской профессии.

Также должен найтись работодатель, который не только гарантировано предоставит вам место работы, но и оплатит вашу рабочую визу, а это около $5000, включая налог за подачу петиции и юридические услуги.

Данная виза разыгрывается в апреле каждого года, но получить ее невероятно сложно, так как виз всего 85 тысяч (65 000 для бакалавров и еще 20 000 для магистров), а желающих намного больше.

О-1. Плюс данной визы в том, что ее можно получить на протяжении всего года. Но процесс получения визы О-1 более сложный. Тут также должен быть американский работодатель.

Получить визу О-1 могут только кандидаты с выдающимися способностями в области науки, искусстве, образовании, бизнесе, спорте, кино- и телеиндустрии. Существует конкретный список критериев, которым должны соответствовать претенденты на визу О-1.

L-1. Эта виза подходит только работникам интернациональных корпораций. Выдается в двух случаях: если вы работали не менее года топ-менеджером в иностранном офисе компании и настолько хорошо себя зарекомендовали, что вас хотят перевести в той же должности в американский офис.

Или же за время работы в интернациональной организации у вас накопились специфические знания, в которых нуждается американский филиал этой же компании. То есть, по сути, это перевод сотрудников одной компании в разные офисы, так как легче перевести уже подготовленного специалиста, чем заново обучать новичка.

Чтобы получить рабочую визу формата L-1, необходимо юридически доказать связь между организацией за рубежом и американской организацией. Также перевод обусловлен рядом определенных критериев.

P visas. По данной визе уезжают представители артистических групп и атлеты.

R visa. Виза для служителей религии. По ней уезжают священники, которые получили от организации-работодателя предложение временно поработать в церквях США.

По рабочей визе можно пребывать в США лишь временно. Ситуация может измениться только в том случае, если работодатель очень нуждается в услугах иностранного сотрудника, то тогда может оформить ему иммиграционную визу и грин-карту.

4. Студенческая виза, переходящая в рабочую (F-1).

Подобный формат позволяет иностранным студентам в США получить возможность работать на протяжении года после окончания университета. Если специальность затребована, то проблем с поиском работодателя, обычно, не возникает.

Что дает в будущем возможность получения иммиграционной визы при содействии работодателя. А студенты, попадающие под категории STEM — Science, Technology, Engineering or Mathematics, после года работы имеют право продлить срок еще на 24 месяца, а это отличный шанс поучаствовать в розыгрыше визы H1 B еще пару раз.

5. Политическое убежище.

В последние годы это один из самых распространенных способов иммиграции в  США. Для жителей некоторых стран это единственный способ попасть в Америку. Подать заявку на предоставление политического убежища можно только в том случае, если вы уже находитесь на территории США.

То есть, приезжая по туристической или гостевой визе, мигранты в течение года имеют право подать петицию. Кто попадает под соответствующие критерии:

Лица, которые неоднократно подвергались преследованию, или существует вероятность того, что при возврате на родину, данные субъекты будут подвергнуты преследованиям

Данные преследования возникли в связи с вашими политическими или религиозными убеждениями, национальной или расовой принадлежности, или же приверженность к различным меньшинствам.

6. Иммиграционная виза для выдающихся ученых, исследователей и людей, обладающих экстраординарными способностями.

Foreign Language

Для столь талантливых претендентов на переезд не требуется даже приглашение от работодателя. Для определения уровня экстраординарности существуют четкие критерии, которым необходимо соответствовать.

А вот ученым и исследователям все-таки необходим работодатель, который согласиться предоставить им подходящее место.

7. Иммиграционная виза для инвесторов (EB-5).

Данный визовый формат встречается крайне редко, так как предусматривает немалые инвестиционные капиталовложения (в размере приблизительно 1 миллиона долларов, в крайних случаях эта сумма может быть урезана вдвое) и последующее создание рабочих мест.

Существует еще множество ухищрений, к которым прибегают мигранты, чтобы закрепиться в США. Фиктивный брак, или же настоящий брак с американцем, который бил вас и всячески унижал, может помочь получить визу Battered Spouse Protection.

Или же можно стать жертвой серьезного преступления и оказывать помочь следствию, тогда вы станете обладателем  U visa. А также огромное количество разномастных узкопрофильных виз.

Поделиться

Свежии статьи

За что могут приостановить действие паспорта гражданина США

Согласно информации, предоставленной Налоговой службой США (IRS), более 400 тысяч граждан страны могут столкнуться с…

18.04.2025

В США у должников массово отбирают автомобили

В последние годы в США наблюдается тревожная тенденция — кредиторы начали массово изымать автомобили у…

18.04.2025

Граждане еще двух стран могут лишиться статуса временной защиты в США

Недавнее решение Министерства внутренней безопасности США (Department of Homeland Security, DHS) о прекращении временного защищённого…

17.04.2025

Трак-драйверов в США могут массово лишить лицензий из-за аннулированных медсправок

Более 15 000 американских дальнобойщиков оказались под угрозой потери лицензии после того, как Федеральное управление…

17.04.2025

OpenAI бросает вызов Instagram и X и создает свою соцсеть

В мире цифровых платформ назревает новая битва. К делу подключается не какой-нибудь стартап из Сан-Франциско,…

17.04.2025

Трамп хочет платить мигрантам за самодепортацию

Президент США Дональд Трамп вновь сделал громкое заявление о миграционной политике. В интервью телеканалу Fox…

17.04.2025