Банкротство Silicon Valley Bank: крупнейший крах с 2008 года

11 марта в  США обанкротился Silicon Valley Bank, основная сефра деятельности которого была связана с технологическими стартапами.

Данная финансовая организация стала крупнейшей банковской компанией, обанкротившейся в США после финансового кризиса 2008 года.

Активы Silicon Valley оценивались в 209 миллиардов долларов, что обеспечивало данной структуре место в двадцатке банков Соединенных Штатов.

Silicon Valley позиционировал себя как «партнера инновационной экономики», но при этом организация приняла ряд старомодных решений, которые в конечном итоге и привели к банкротству.

Silicon Valley Bank ведет свою историю с1983 года. В лучшие времена он был крупнейшим банком Кремниевой долины, входил в индекс S&P 500 и считался 16-м по размеру капитала банком страны. Silicon Valley Bank сотрудничал почти с половиной всех венчурных технологических и медицинских компаний США и получал деньги от высокотехнологичных стартапов, которые сумели привлечь средства венчурных капиталистов.

Часть депозитов Silicon Valley оставлял на своих счетах, другую часть инвестировал, в основном в долгосрочные казначейские и ипотечные облигации. Данные инвестиции приносили небольшую, но постоянную прибыль финансовой организации.

Много лет данная стратегия позволяла банку не только удерживаться на плаву, но и выбиваться в лидеры. Но проблема этой системы вылезла наружу после того, как Федеральная резервная система начла повышать минимальную процентную ставку. Чем выше становились ставки, тем менее привлекательными выглядели активы Silicon Valley.

Проблем добавило то, что клиенты стали массово снимать свои средства со счетов. Банку нужно было расплачиваться с вкладчиками, а ради этого пришлось продавать активы, в результате чего Silicon Valley потерял около двух миллиардов долларов.

9 марта банк объявил о планах экстренно привлечь дополнительное финансирование в объеме до 1,75 миллиарда долларов, что насторожило ключевые венчурные компании и подорвало  репутацию Silicon Valley.

«Когда вы говорите: «Эй, забирайте свои депозиты, это дело провалится», — это все равно что кричать о пожаре в переполненном театре. Это самосбывающееся пророчество», — отмечает инвестор в области финтеха из фирмы Restive Ventures Райан Фалви.

10 марта Федеральная корпорация по страхованию вкладов США (FDIC) объявила, что Silicon Valley перейдет под ее контроль. Банкротство Silicon Valley стало вторым по величине банкротством в истории США. Первым было падение банка Washington Mutual в 2008 году.

Причем, это довольно редкий случай, когда FDIC делает подобное заявление до закрытия торгов, но ситуация в Silicon Valley была настолько плачевной, что корпорации по страхованию больше некуда было оттягивать этот момент.

Активы  обанкротившегося банка были переданы Банку страхования вкладов Санта-Клары. 13 марта новый банк начал возвращать депозиты. Клиенты с депозитами до 250 000 долларов смогут вернуть свои деньги, но не факт, что вкладчики с большими суммами также смогут получить свои депозиты в полном объеме.

Лимит в 250 000 долларов превышали почти 96% вкладов в Silicon Valley. Чтобы расплатиться с клиентами, новые владельцы планируют начать распродажу активов банка.

Несмотря на громкое банкротство одного из ведущих банков страны, министр финансов США Джанет Йеллен уверена, что американская банковская система остается устойчивой, а у регулирующих органов есть «эффективные инструменты для реагирования на такого рода события».