Согласно данным федеральной программы Energy Star, ежедневно более 4.3 тысячи американцев жалуются на высокие счета за электричество. Только 5% случаев связаны с ошибками со стороны поставщиков.
Остальные проблемы — это результат множества факторов, от высоких тарифов до незамеченных «энергетических пожирателей» в домах.
Электричество дорожает с каждым годом. Поставщики электроэнергии регулярно указывают на несколько факторов, которые приводят к росту цен:
- инфляция;
- рост цен на топливо;
- модернизация энергетических сетей;
- экстремальные погодные условия.
До пандемии ковида стоимость электричества увеличивалась на 2,0–2,2% в год, однако с 2023 года эта цифра выросла до 6,7%, а в 2022 году — 5,0%. Вдобавок, многие поставщики используют различные хитрости для увеличения счетов — дополнительные пошлины (например, за оплату кредитными картами), штрафы или включение ненужных сервисов, таких как программы по экономии энергии.
Сегодня электрические печи/обогреватели — самые дорогие устройства, что также сказывается на финальном билле за коммунальные услуги. Американцы часто ошибаются, считая, что кондиционеры — это главные «энергетические монстры».
Однако мощные электрические печи (electric furnaces), особенно в домах площадью 2,000-3,000 кв. футов, могут «съедать» более $3,000 в месяц. Особенно зимой, когда даже несколько дней работы печи могут резко повысить счет. Интересно, что если фильтры печи засорены, потребление энергии возрастает, что тоже приводит к ненужным затратам. Так что замена дешевых фильтров может сэкономить вам тысячи долларов в течение сезона.
Старый холодильник — это еще один ненасытный пожиратель энергии. Средний срок службы холодильника — 10–17 лет. Однако уже через 5-6 лет уплотнители дверей начинают изнашиваться, и холодильник работает дольше, пытаясь поддерживать нужную температуру.
Это может значительно увеличить потребление энергии. Так, семья в Айдахо использовала холодильник Frigidaire, произведённый в 1946 году. Из-за старых уплотнителей эксплуатация устройства обходилась в $190 ежемесячно. Когда холодильник сломался и был заменён на новый, счёт снизился на $168. Мораль проста: не откладывайте покупку новой техники.
На счетах отражается также температура на термостате водонагревателя. Многие не знают, что новые водонагреватели часто продаются с предустановленной температурой в 140–150 градусов по Фаренгейту. Это на 20-30 градусов больше, чем необходимо для большинства домов, и может увеличить ваш счёт на 6-10%. Лучше всего установить температуру на 100–120 градусов, но перед этим обязательно обсудите с членами семьи, какая температура является для всех комфортной. На Reddit почти 20% опрошенных заявили, что предпочитают воду не более 90 градусов.
С 2012 по 2014 год в США вступили в силу правила, снижающие потребление энергии лампочками на 25%. Однако многие жители США всё ещё покупают лампы накаливания, что значительно увеличивает счета. Вместо этого, выбирайте энергосберегающие лампочки с пометкой Energy Star — они не только сохраняют энергоресурсы, но и сэкономят ваши деньги. Для сравнения: лампы, используемые в 1990 году, потребляли на $600 больше электроэнергии в год (с учётом инфляции).
Еще одним из новшеств в контроле за потреблением энергии стали Smart Plugs with Energy Monitoring. Эти устройства подключаются к смартфону и отслеживают, сколько энергии проходит через розетку. Например, вы можете точно узнать, сколько «съедает» электричества ваш холодильник, стиральная машина, кондиционер или обогреватель. Цена таких устройств снизилась до $10 за штуку, что делает их доступными для большинства пользователей. Эти умные устройства помогают избежать лишних трат и дают точную информацию о потреблении энергии, сопоставляя её с ежемесячными счетами.
И не забывайте о времени – использование электроприборов в период с 2 p.m. до 6 p.m. может обойтись вам по тарифу $0.24/kWh, в то время как ночью — по $0.12/kWh. Эта практика привела к судебным разбирательствам о дискриминации, но теперь она официально признана законной. Особенно это чувствуется у пожилых людей и удалённых работников, которые зачастую проводят время дома. Поэтому самые экономные американцы стараются выходить из дома в дневное время, чтобы не тратить лишнюю энергию на кондиционер или обогреватель.
В этом году американцы уже начали платить рекордные суммы за электричество. По итогам января и февраля средний счёт в $300 стал реальностью для многих домохозяйств. Это результат множества факторов, от роста цен на энергию до старой техники и ошибок в расчётах. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, стоит внимательно следить за своими расходами и регулярно проверять состояние бытовых приборов. В конце концов, контроль над энергопотреблением — это не только забота о бюджете, но и вклад в экологию.