Интересно

Ядро Земли резко замедлило свое вращение: что это означает для человечества?

Научная группа Университета Южной Калифорнии (USC) провела исследование, результаты которого оказались настораживающими для экспертов. Выяснилось, что внутреннее ядро нашей планеты замедлило вращение и теперь отстает от скорости земной поверхности.

По предварительным подсчетам, то произошло в 2010 году.

Ученые проанализировали сейсмические данные, зарегистрированные в районе Южных Сандвичевых островов.

Детальному научному анализу подверглись 143 пары землетрясений, включая 121 событие в период с 1991 по 2023 год. Более того, исследователи также обратили внимание на результаты и последствия советских ядерных испытаний в период с 1971 по 1974 год.

Дополнительно были изучены PKIKP-волны (продольные волны, проходящие через центр Земли), зарегистрированные на детекторах в северной части Северной Америки.

В итоге ученые пришли к выводу, что в период с 2003 по 2008 год внутреннее ядро вращалось в высокоскоростном режиме, после чего вдвое или втрое замедлило свое движение:

«Мы документально подтвердили, что многие мультиплеты демонстрируют формы сигналов, которые меняются, а затем возвращаются в более позднее время, чтобы соответствовать более ранним событиям. Совпадающие формы сигналов показывают моменты времени, когда внутреннее ядро ​​вновь занимает то же положение относительно мантии, что и когда-то в прошлом. Эти совпадения позволяют точно и недвусмысленно отслеживать прогрессирование и регрессию внутреннего ядра. Выявленные различия в скоростях движения вперед и назад предполагают, что потребуются новые модели динамики между внутренним ядром, внешним ядром и мантией», — отмечают ученые.

«Когда я впервые увидел сейсмограммы, которые намекали на это изменение (замедление скорости внутреннего ядра Земли), я был озадачен. Но когда мы обнаружили еще два десятка наблюдений, свидетельствующих о той же закономерности, результат был неизбежен. Внутреннее ядро замедлилось впервые за многие десятилетия. Это очень трудно заметить, порядка тысячной доли секунды, почти теряющейся в шуме бурлящих океанов и атмосферы. Другие ученые недавно приводили доводы в пользу схожих и разных моделей, но наше последнее исследование дает наиболее убедительное решение», — добавил профессор Джон Видейл, декан кафедры наук о Земле в Колледже литературы, искусств и наук USC Дорнсайф.

Ученые отмечают, что полученные результаты не несут серьезных последствий для человечества. Замедления вращение ядра чревато тем, что длительность дня может уменьшиться на доли секунды.

Поделиться

Свежии статьи

Плюсы и минусы жизни в США, по мнению иммигрантов

Несмотря на то, что Соединенные Штаты являются одной из самых благоприятных стран для иммиграции, как…

11.07.2024

Сколько нужно откладывать денег в США, чтобы на пенсии иметь миллион

В США действует комбинированная система пенсионных отчислений, которая включает социальные выплаты и собственные сбережения. Причем…

11.07.2024

Джо Байден депортирует больше мигрантов, чем Трамп

Среди американского населения достаточно высокий процент недовольства мягкой политикой администрации Байдена. Причем 81-летний Джо не…

11.07.2024

Мнение экспатов о жизни в США

Глобальное сообщество для людей, живущих за границей, Expat Insider от InterNations провело исследование среди экспатов,…

10.07.2024

В менее населенную часть США начнут выдавать новые иммиграционные визы

Иммигранты проживают во всех уголках США, однако по местным штатам они распределены неравномерно. Так, в…

10.07.2024

Банки США боятся кризиса недвижимости

Вот уже на протяжении нескольких месяцев рынок недвижимости США находится в подвешенном состоянии. Ситуация беспрецедентная…

10.07.2024