Русскоязычных иммигрантов можно встретить практически по всей территории Соединенных Штатов. Конечно же, мигранты не обошли вниманием крупнейший город в штате Вашингтон Сиэтл. В рамках цикла об уехавших за границу россиянах «Лента.ру» рассказала историю Карины, обосновавшейся в Сиэтле.
Знакомство с Америкой
Карина Кудинова родом из Петербурга, но жизнь сложилась таким образом, что литературную столицу России пришлось сменить на американский город неспящих. До 23 лет Карина проживала в России, получила степень магистра в Балтийском университете. Работала маркетологом в digital-агентстве и даже руководила отделом. Девушка не планировала иммигрировать в США навсегда, просто хотела вместе с мужем отправиться туда в свадебное путешествие.
Большую часть своего американского турне молодожены провели в Лос-Анджелесе, контраст которого оставил сильное, но неоднозначное впечатление. Образ, созданный голливудскими фильмами, совсем не соответствовал действительности, в глаза бросалась грязь на улицах, малообеспеченные люди, палаточные городки. Больше всего Карину поразила Аллея звезд:
«Там половина звезд в выбоинах, на улицах ходят не очень трезвые люди, вокруг этой аллеи звезд куча магазинов с сувенирами, где тебя почти за руки хватают, просят купить десять футболок за пять долларов. Напомнило Египет, было странное ощущение».
После свадебного путешествия девушка решила, что больше ни за что не поедет в Америку. Однако по иронии судьбы после приезда в родной Питер пара узнала, что мужа переводят работать именно в Сиэтл. Супруг Карины – программист, а данная профессия является невероятно затребованной в США.
Переезду молодых людей был рад только отец Карины, остальные родственники были настроены весьма скептически, родители мужа даже по прошествии нескольких лет не могут простить сыну отъезда из России. Карина и сама не была вдохновлена предстоящим переездом. Самое главное, что пугало девушку – это отсутствие друзей и круга общения в чужой стране.
Сложно было первое время жить тут без друзей. Я в принципе не очень хотела переезжать, у меня внутренний бунт был. Я не хотела искать каких-то друзей — я взрослый человек, где я их сейчас возьму? Это нужно идти в какие-то онлайн-группы типа «русские в Америке». Пришлось себя пересилить, знакомиться, встречаться. Правда, в итоге друзей я нашла не в подобных группах.
Организация переезда
Так как молодая семья вылетала в Штаты в связи с переменой места работы, то проблем с визами у них не возникло – все подготовительные моменты взяла на себя компания. Все было оплачено работодателями, предоставлены необходимые для жизни вещи на первое время, также компания арендовала машину и квартиру в первый месяц жизни в США. В первый месяц компания предоставляет для жизни так называемые апарт-отели, после пара переехала в подобные апартаменты, но без мебели – обставлять жилье пришлось уже за свой счет.
Рабочие визы в США бывают двух видов. Первый вариант, это наем на работу впервые, в таком случае супруга работника не имеет никаких прав. Но паре и здесь повезло, так как второй вариант рабочей визы (L1 у мужа и L2 у жены) – это перевод из компании одной страны в другую, что дает намного больше прав и бонусов.
«Мой муж уже работал на эту компанию в России, и его перевели внутри компании. Так что у меня была такая виза, которая позволила мне подать документы на разрешение на работу. Компания еще и грин-карту нам сделала».
Работа маркетологом
В России Карина была на хорошем счету в своей компании и поэтому полагала, что с работой в США не возникнет никаких проблем. Однако девушка ошиблась, оказалось, что в Штатах устроиться не так-то просто. На резюме никто не отвечал, вообще, даже не присылали отказов. К тому же конкурс на маркетологов очень большой, компании даже не успевают рассматривать все резюме.
Поэтому девушка решила начать хоть с чего-нибудь, чтобы не сидеть без дела, и приносить в семью пусть даже минимальны доход. Сначала Карина взялась за волонтерскую деятельность, в ходе которой выяснилось, что в академии искусств имеется место интерна по маркетингу. Девушке повезло – ее взяли, хотя ее документы все еще находились в разработке. Немного позже Карину повысили до специалиста, а еще позже – до директора. Поработав немного на этой должности, девушка все же решила сменить место работы и сейчас Карина сотрудничает с парой IT-компаний, занимаясь маркетингом с упором на контент.
Одним из качеств, которое помогло русской иммигрантке так успешно организовать свою деятельность, безусловно, является знание английского языка. Даже во время волонтерской деятельности в центральной библиотеке Карина принимала участие в программе, в рамках которой волонтеры обучали языку других мигрантов или американцев, готовящихся к экзаменам.
«Было даже немножко страшно, ладошки потели, думала, сейчас что-то спросят, чего я не знаю. На самом деле я была там единственным человеком, который преподавал английский и не был носителем языка. И я знала, как преподавать его как второй язык».
Нюансы повседневной жизни
Так как в Сиэтле находятся офисы таких компаний, как Google, Amazon, Microsoft, Uber, Facebook, то вполне закономерно, что в город съезжаются программисты и технологические работники. В связи с этим, цены на жилье здесь просто космические. Апарт-отели похожи на многоквартирные дома, но первые этажи – это рабочие офисы, у сотрудников которых есть ключи от всех квартир. Что очень удобно – за тебя могут получить почтовое отправление или выключить утюг в случае крайней забывчивости. Также апарт-отели имеют дополнительные услуга, например, тренажерные залы, бассейны или площадки для барбекю на крыше здания.
Карину отмечает, что очень сильно пробивает брешь в бюджете оплата медицинской страховки. Хорошая компания дает страховку, но девушка с мужем все равно частично оплачивают ее стоимость. Что примечательно, размер оплаты меняется в зависимости от страховых планов. Но все же медицинская страховка должна быть обязательно.
«Нашего друга как-то увезли ночью на скорой, сделали ему один укол, и это обошлось ему в 12 тысяч долларов. А подружка, у которой была страховка, лежала на сохранении несколько недель, и вышло это в 200 тысяч долларов, но страховая им покрыла 195. То есть они заплатили пять тысяч долларов, и это было просто счастье».
Русский и американский менталитет
Первое различие, которое бросается в глаза – это чрезмерная улыбчивость американцев. Девушка отмечает, что хоть русские имеют менее доброжелательный вид, но в случае необходимости более радушно оказывают поддержку в отличие от американцев. Жители Штатов часто страдают от хронических депрессий, и это факт, пусть сколько бы американцы не рассказывали о своей счастливой и безоблачной жизни. Сиэтл занимает лидирующее место по количеству суицидов.
Заметны различия и в отношениях с рабочим коллективом. В США каждый сам за себя, коллеги не стремятся к сплочению, также в Америке поощряется наушничество, поэтому если у вас есть какие-то жалобы на работодателей, лучше оставить их при себе. Разное отношение и к получению места «по блату» 0 в Америке это не считается зазорным, а даже наоборот – связи повышают шансы получить хорошую должность.
«Здесь реферальные системы: если твоего друга возьмут на работу с твоей рекомендации, тебе тоже заплатят деньги, причем хорошие. Если это большая компания — они тысяч шесть долларов платят за то, что ты привел человека на работу».
В Сиэтле очень много феминисток. Причем, среди них бытует стойкий стереотип, что в России абсолютно нормальным считается избиение и унижение женщин, даже мелькала информация о том, что семейное насилие у русских было легализовано. Это является одной из причин, по которой американцы боятся ехать в Россию. Карина говорит, что ее знакомые неоднократно изъявляли желание увидеть Петербург, но не едут туда из-за страха. Вообще, американцы не претендуют на звание заядлых путешественников, их максимальный уровень – Канада, Мексика или Гавайи. У многих даже нет загранпаспортов, ведь по Америке можно совершать перелеты по водительским правам.
Ожидание и реальность
Не стоит принимать на веру все, что показывают в американских фильмах, так как чаще всего, на экранах освещается лучшая сторона жизни, в то время как реальность остается за кадром. Например, шикарные небоскребы можно увидеть только в Нью-Йорке.
Еще Карина говорит, что на улицах США не так уж много полных людей, то есть распространенное мнение о том, что американцы являются самой «толстой» нацией, ошибочно. Многие жители наоборот ведут активный и здоровый образ жизни.
Русскую иммигрантку в Сиэтле поразила неимоверная красота природы:
«С одной стороны до океана всего два часа ехать, с другой стороны — два часа до гор. Город еще называют изумрудным, потому что он зеленый».