Интересно

Подарила жизнь: как американка спасла украинскую девочку, которая стала чемпионкой

Имя Оксаны Мастерс сейчас известно многим в США. Американская спортсменка и призер Паралимпийских игр до семи лет носила фамилию Бондарь и воспитывалась в украинском интернате, но приемная мать из США подарила девочке новую жизнь.

Родилась будущая паралимпийка в Хмельницком 19 июня 1989 года. Оксана родилась с врожденным дефектом – у девочки были коленная гемимелия (разная длина ног), пять сросшихся пальцев на руках, шесть пальцев на ногах и всего лишь одна почка.

Проблемы со здоровьем у новорожденной девочки возникли по причине выброса радиации в Чернобыле. Из-за физических дефектов родные родители отказались от дочки прямо в роддоме.

Детство Оксаны было не из легких. Девочка сменила три интерната, в которых она недоедала, маленькую Оксану регулярно подвергали абьюсу и жестокому обращению. Вследствие психологической травмы девочка панически боялась взрослых мужчин, что не давало ей возможности быть удочеренной в какую-либо хорошую приемную семью.

Но счастье ей все-таки улыбнулось – судьбой девочки заинтересовалась американка Гэй Мастерс, которая работала врачом-логопедом в Буффало. Женщина давно хотела усыновить ребенка и просматривала американские сайты, но, когда Гэй познакомилась с парой, взявшей на воспитание русского малыша, ее мнение изменилось. Когда американка увидела фотографию маленькой Оксаны, то была тронута до глубины души:

«Это была потрепанная черно-белая фотография. Оксана смотрела прямо в камеру, и что-то в ее взгляде меня зацепило. Тогда я поняла – это моя дочь».

Оксане в свою очередь тоже показали Оксане фото Гэй Мастерс. Но девочку могли и не отдать приемной матери из США, так как в тот период опасались торговли детьми и старались как можно меньше сотрудничать с иностранцами. Поэтому девочка не успела даже обрадоваться возможной перспективе, как ей сразу же сказали:

«Тебя никто не заберет, потому что ты маленькая воровка, которая не спит ночами и ворует еду».

Работники украинского приюта пытались отговорить Мастерс забирать девочку, советовали обратиться в Россию, где процедура усыновления проходит гораздо проще. Но Мастерс хотела заботиться только о маленькой Оксане, поэтому не покинула попыток забрать девочку. И в 1997 году, через два года после начала оформления документов, Гэй Мастерс наконец-то это удалось.

Как только Оксана увидела американку, то вскочила с постели и закричала:

«Я вас знаю, вы моя мама! У меня есть фотографии!»

И хоть Мастерс не знала ни украинского, ни русского языка, все равно смогла понять все, что хотела передать ей девочка, по горящим детским глазам.

Оксана явно недобирала в весе для своего восьмилетнего возраста. Поначалу девочка боялась плакать, так как раньше, во время жизни в приюте, за слезы принято было бить. Попав в США, Оксана была просто шокирована окружающим миром:

«В интернате была всего пара лампочек на спальню, а в Америке светло, чисто и ново. Мне казалось, что я совершила путешествие в будущее на 100 лет вперед».

Девочка начала изучать английский по мультикам «Скуби-Ду». В США Оксана забыла про голод и нищету и начала все чаще улыбаться. Но американские врачи были обеспокоены здоровьем девочки – кости больных ног не справлялись с растущей массой тела, поэтому врачи начали говорить о возможной ампутации. Гэй Мастерс категорически была против этой идеи:

«Я привезла ее в другую страну не для того, чтобы отрезать ноги».

Но девочку очень сильно мучили боли, поэтому через год Мастерс все-таки вынуждена была согласиться на операцию. Сначала решили ампутировать только левую ногу в надежде на то, что из-за протеза нагрузка на правую конечность уменьшится. Девочка быстро адаптировалась к протезу, и уже через месяц каталась на коньках, играла в волейбол и плавала в бассейне.

Когда Оксане было 13 лет, ей вместе с Гэй пришло переезжать в Кентукки, где женщина получила работу в Луисвиллском университете. Переезд расстроил девочку, ведь в Буффало у нее уже были друзья, которые знали о ее проблемах со здоровьем и поддерживали ее.

Чтобы объяснить новым друзьям, откуда у нее протез, Оксана сочинила легенду о нападении крокодила, чем завоевала безоговорочное уважение сверстников в Кентукки. К тому Оксана, несмотря на свой физический недостаток, была самой лучшей на уроках физкультуры. Именно тогда девочки предложили заниматься адаптивной греблей (гребля для людей с ограниченными возможностями).

instagram.com/oksanamasters/

Но Оксана не считала себя инвалидом, поэтому не спешила соглашаться на это предложение. Но Гэй Мастерс очень хотела, чтобы девочка попробовала себя в этом виде спорта, и, чтобы мама отстала, Оксана согласилась прийти на тренировку. Неожиданно для нее самой занятие ей понравилось.

Девочка не бросила занятие даже тогда, когда пришлось ампутировать и вторую ногу. Оксана не только не забросила спорт, но и начала показывать неплохие результаты. При приближении лондонских Игр тренер все чаще начал говорить об участие в Паралимпиаде.

Партнером Оксаны Мастерс в Паралимпиаде-2012 стал Роб Джонс, который потерял обе ноги во время военных действий в Афганистане. Вместе они взяли бронзу.

instagram.com/oksanamasters/

«На пьедестале у меня кружилась голова, я дрожала. Увидев улыбавшуюся маму на трибунах, помчалась к ней. Она обняла меня и сказала: «Я же говорила, что все получится!».

Но Оксану ждал очередной неприятный сюрприз. После столь активных занятий спортом у девушки начались проблемы со спиной, и врачи запретили ей заниматься греблей. Но расставаться со спортом навсегда Оксана вовсе не собиралась – тренер предложил ей сменить греблю на биатлон и лыжи. Девушка начала готовиться к Играм в Сочи.

instagram.com/oksanamasters/

Помогал освоить новый вид спорта Аарон Пайк, участник мужской паралимпийской сборной, ставший в итоге бойфрендом Оксаны Мастерс. В Сочи Оксана заняла четвертое место в биатлоне, а также завоевала серебро и золото в лыжах.

instagram.com/oksanamasters/

Паралимпиада-2014 принесла девушке не только спортивные заслуги, но и финансовую поддержку. Оксану Мастерс согласились спонсировать Toyota, Visa, Nike и другие известные бренды. До этого денег катастрофически не хватало, во время Игр Оксане нечем было даже заплатить за отель – паралимпийка ночевала в автомобиле.

instagram.com/oksanamasters/

Оксана Мастерс не думает останавливаться, девушка планирует пробовать также и другие виды спорта, чтобы покорять новые вершины. Одним из последних экспериментов оказались пробы себя в велоспорте. Мастерс ездила на Игры в Рио, где пришла четвертой. Также в Пхенчхане Оксана завоевала серебро в биатлонном спринте и бронзу в лыжах. Как говорит сама Оксана Мастерс:

instagram.com/oksanamasters/

«Я выступаю за страну и за каждую девчонку, которой когда-то сказали, что ей ничего не светит в спорте».

По материалам: Пикабу

Поделиться

Свежии статьи

В США отзывают партию яичных продуктов из-за химического загрязнения

Если вы любите блюда из яиц, то вам стоит проверить холодильник. Служба безопасности и инспекции…

03.04.2025

SSA вводит новую систему идентификации: как теперь будут проверять пенсионеров и льготников?

Начиная с этой недели, Управление социального страхования (SSA) запускает новую систему проверки личностей. Проверку пройдут…

03.04.2025

DHS будет использовать «дополнительные глубокие проверки» мигрантов

Иммиграционные подразделения Департамента внутренней безопасности (DHS) начали применять новый термин — «дополнительная глубокая проверка» (additional…

03.04.2025

11 штатов хотят запретить держателям грин-карт водить траки

В последние недели минимум 11 штатов США, придерживающихся консервативных взглядов, подготовили законопроекты, которые могут запретить…

03.04.2025

10 самых популярных авто в США в 2025 году

На рынке США, как и в прошлом, пикапы продолжают доминировать, а японские автомобили сохраняют свою…

02.04.2025

Айтишникам с рабочими визами советуют не покидать США из-за невозможности повторного въезда

Ситуация с иммиграцией в США продолжает оставаться нестабильной, особенно для иностранных специалистов, работающих в сфере…

02.04.2025