Опасный миф о кредитных картах, в который верит половина жителей США

Финансовый ресурс NerdWallet провел исследование и получил необычные результаты. Как оказалось, порядка 46% американцев верят, что небольшой долг на кредитке положительно отражается на их кредитной истории.

На самом деле, это миф, причем довольно опасный для вашего credit score.

Проще говоря, американцы считают, что если, например, общий лимит на карте составляет 10 000 долларов, а задолженность — всего 200 долларов, то владельцу кредитки выгоднее вносить каждый месяць по 25 долларов (minimum payment) на протяжении восьми месяцев, чем оплатить 200 долларов сразу и полностью избавиться от задолженности.

Но на самом деле, банки начисляют проценты (APR) даже за небольшой долг.

Чем больше задолженность на всех карточках, тем менее благонадежным считается заемщик. Из-за этого ведущие кредитные агентства Equifax, TransUnion и Experian могут снизить кредитный рейтинг владельца карт даже с минимальными долгами.

Чаще всего американцы действуют следующим образом: каждый месяц погашают задолженность по кредитным картам, а в следующем месяце снова накапливают долги. Например, житель США зарабатывает 3 000 долларов в месяц.

Это экономный человек, который не трогает средства на дебетовом счету, а пользуется лишь деньгами с кредитной карты. В конце месяца он покрывает не minimum payment, а полный долг (statement balance).

Такая финансовая стратегия способствует повышению кредитного рейтинга и улучшения истории владельца банковских карт, так как кредитные агентства Equifax, TransUnion и Experian всегда фиксируют полное погашение задолженности.

В результате такой подход повышает уровень доверия американских банков к клиенту, который считается благонадежным.

На сегодняшний день 6% американцев имеют от 10 до 15 карт, которые используют и погашают каждый месяц. Иногда они тратят лишь 25-30 долларов в месяц с каждой такой кредитной карты.

Федеральная резервная система (FED) опубликовала последние данные, свидетельствующие о том, что средняя ставка (APR) по кредитке в США в первой половине ноября составила 22,60% годовых, а средняя ставка по кредиткам розничных магазинов – 26,72%.

Ставку до 30,00% и выше взимают следующие: торговцы Dick’s Sporting Goods, Burlington и Wayfair. В Kroger оказались самые худшие показатели, отмечают эксперты.