До начала сезона тропической активности осталось всего три месяца, и Национальный центр ураганов (NHC) уже объявил об изменениях в методах прогнозирования. Среди нововведений: ранние предупреждения о штормовых ветрах, более точные модели прогнозирования и даже новые карты разрывных течений.
Новые правила штормовых предупреждений
Раньше официальные предупреждения о шторме или урагане объявлялись за 48 часов до приближения опасных погодных условий. С 2025 года этот срок увеличивается до 72 часов. Это означает, что:
- жители прибрежных районов получат дополнительное время на эвакуацию;
- власти смогут лучше организовать защитные меры;
- прогнозирование станет более гибким – предупреждение можно будет выпустить, даже если шторм еще не сформировался окончательно.
Эти изменения касаются всех типов угроз, связанных с ураганами, а именно — штормовых ветров (скорость от 63 км/ч и выше), штормовых приливов (резкий подъем уровня воды, опасный для прибрежных территорий), ливней и внутренних наводнений. Сами предупреждения останутся в категории «Потенциальные тропические циклоны», но теперь они будут раньше и точнее.
Изменения в прогнозировании ураганов
После введенных изменений конус неопределенности стал еще точнее. Конус неопределенности – это график, который показывает возможный путь урагана. Чем он меньше, тем точнее прогноз. В этом году радиус прогноза на пятый день уменьшился с 350 до 340 км. Это часть глобального тренда: в 2003 году радиус прогноза был 1600 км (почти в 5 раз больше!), но за последние 20 лет он уменьшился более чем на 140 км. Восточный Тихий океан – лидер по точности: тут конус сузился на 6%.
Важно помнить: конус не показывает всю зону воздействия урагана. Штормовые приливы, торнадо и наводнения часто происходят за пределами конуса. Например, в 2019 году ураган Дориан вышел за границы прогноза, но вызвал катастрофические разрушения на Багамах.
Список имен ураганов 2025 года
Каждый сезон ураганов повторяет список имен, используемый раз в шесть лет. Например, этот же список использовался в 2019 году, за исключением одного изменения. Новое имя в списке – Декстер. Декстер заменит Дориана, который был исключен из-за разрушительного удара по Багамам в 2019 году. Это редкий случай, когда имя заменяется в международном списке.
Вот полный список имен на сезон 2025 года:
- Андреа.
- Барри.
- Шанталь.
- Декстер.
- Эрин.
- Фернан.
- Габриэль.
- Умберто.
- Имельда.
- Джерри.
- Карен.
- Лоренцо.
- Мелисса.
- Нестор.
- Ольга.
- Пабло.
- Ребека.
- Себастьен.
- Таня.
- Вэн.
- Венди.
Некоторые из этих имен используются десятилетиями. Например, ураган Эрин (2007) усилился прямо над Оклахомой, а Имельда (2019) неожиданно вызвала сильные наводнения в Техасе.
Другие нововведения в прогнозировании
В грядущем сезоне Национальный центр ураганов начнет публиковать прогноз разрывных течений (рип-течений) на текущий и следующий день. Разрывные течения – вторая по числу жертв угроза, связанная с ураганами. Примерно 1 из 6 смертей во время ураганов в США происходит из-за рип-течений.
Также впервые в истории будут даны прогнозы приливов для основных островов Гавайев – Кауаи, Мауи, Оаху и Большого острова.
Теперь на прогнозных картах будут отображаться предупреждения о ветрах, чтобы лучше показывать реальные угрозы. NOAA продолжает улучшать и систему компьютерного моделирования Hurricane Analysis and Forecast System (HAFS). В 2024 году эта модель точно предсказала усиление ураганов Хелен и Милтон, что позволило подготовить жителей заранее. В 2025 году модель сможет отслеживать несколько ураганов одновременно.
Сезон ураганов 2025 года обещает быть более предсказуемым – благодаря новым технологиям, улучшенному прогнозированию и обновленным методам предупреждения. Но ураганы не становятся слабее, как и их численность не становится меньше. Они все чаще выходят за границы прогнозов, и последствия могут быть непредсказуемыми.