«Новый Орлеан — это американская Одесса», — биофизик рассказал о своей жизни в США

Русский биофизик Иван решил переехать в Штаты в 2014 году, чтобы увидеть другую жизнь, посмотреть, как живут люди за границей и просто удовлетворить свой интерес путешественника. В рамках цикла материалов о соотечественниках, перебравшихся за границу, «Лента.ру» опубликовала рассказ россиянина о жизни в США.

Жизнь в Вашингтоне

Лента.ру

К тому же в России не настолько прочная платформа для реализации в области науки, а в США же более благодатная почва для развития. Иван как раз получил предложение от лаборатории в управлении по контролю продуктов питания и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration, сокращенно FDA) в штате Мэриленд.

«Мне повезло с местом жительства: здесь в относительной доступности есть и городские развлечения, и природные красоты, — рассказывает русский биофизик. — Вашингтон — чистый город с развитым метрополитеном и общественным транспортом. Правда, местное метро уступает московскому по частоте потока, в выходные можно запросто прождать поезда 20 минут».

Одной чертой, которая поражает Ивана в Вашингтоне, является многонациональность населения. Парень отмечает, что к нему на День рождение обычно приходят люди приблизительно из десяти разных стран. В городе полным-полно ресторанчиков кухонь различных национальностей, в Силвер Спринг, пригороде Вашингтона, можно попробовать даже уникальные эфиопские блюда. Центром русской жизни является ресторан «Mari Vanna».

Лента.ру

Также Иван отмечает, что из Вашингтона можно легко добраться и до других интересных мест США – Балтимор, Нью-Йорк, Новый Орлеан и другие. Последний особенно поразил парня:

«Новый Орлеан — это действительно американская Одесса, там можно кутить и отдыхать, но я совершенно не понимаю, как там можно работать».

Минусы американской жизни

Лента.ру

Существенным недостатком жизни в Штатах Иван отмечает огромные цены практически на все.

«Обычно в ресторане редко удается поесть дешевле чем на 13-15 долларов. Я снимаю комнату в пригороде Вашингтона Колледж-Парке, и вместе с отоплением, интернетом и электричеством выходит около 800 долларов в месяц. Я обязан иметь медицинскую страховку, удовлетворяющую определенным требованиям работодателя, она обходится мне в 400 долларов в месяц, и при этом за каждый визит к доктору приходится платить от 20 до 40 долларов», — сетует русский иммигрант.

Также Иван говорит, что американское образование в области естественных наук далеко от идеала. Да и стоит неоправданно дорого, к тому же необходимо платить 30% налога.

Еще, как это ни парадоксально для самой толерантной страны мира, Иван отмечает, что еще одним минусом американской жизни является расизм. Причем, афроамериканцы притесняют белых, а не наоборот.

Сложности иммиграции

Лента.ру

Основные неудобства для Ивана связаны с его визой J1, которую необходимо продлевать каждый год. Помимо ежегодных неудобств с продлением визы, возникают также проблемы с выездом за пределы США, ведь по возвращении необходимо будет снова обращаться в американское посольство.

Сложности в продлении визы возникают, прежде всего, из-за профессии Ивана.

«Я биофизик. И поэтому в теории могу сконструировать атомную бомбу, начинить ее сибирской язвой и взорвать где-нибудь рядом с Белым домом». 

Но все сложности и недостатки жизни в иммиграции перекрывает уровень заработной платы Ивана, которая позволяет ему вполне комфортно проживать в США. Но парень также говорит, что если вдруг визу ему не продлят, то всегда есть страны, где можно попробовать начать все заново – например, Канада, Австралия или Новая Зеландия.