Из Нью-Йорка в Лондон за 80 минут: что еще известно о сверхзвуковом самолете Hyper Sting

У сверхзвукового лайнера Concorde появилась достойная замена – более современный, мощный и быстрый Hyper Sting.

Недавно состоялась презентация дизайна Hyper Sting. Что же известно о сверхзвуковом реактивном самолете?

«Concorde был блестящим образцом техники, благородным экспериментом. Но он создавал слишком много выбросов в окружающую среду и очень много шума, к тому же был безмерно дорогим в эксплуатации. Новая эра сверхзвуковых полетов, возможно, уже не за горами. Но есть проблемы, которые необходимо преодолеть, когда речь заходит о полётах, что быстрее скорости звука. Сегодня есть несколько проектов для новой эры сверхзвуковых полетов от различных частных и государственных инициатив. Некоторые из них находятся в стадии реализации и могут стать через несколько лет реальной концепцией», — рассказывает испанский дизайнер Оскар Виньялс, который и спроектировал Hyper Sting.

Когда Hyper Sting будет запущен в работу, пассажиры смогут летать из Нью-Йорка в Лондон всего лишь за 80 минут. Его скорость будет составлять 2486 миль в час, что в два раза превышает скорость Concorde.

Развивать такую скорость Hyper Sting должен двумя прямоточным воздушно-реактивным двигателями, которые питает небольшой ядерный реактор.

Лайнер будет работать на основе технологии холодного ядерного синтеза. Этот источник энергии позволяет проводить ядерные реакции при комнатной температуре и вырабатывать во время эксплуатации огромное количество электроэнергии.

В настоящее время самым длинным беспосадочным коммерческим рейсом в мире считается рейс протяжённостью 15 349 километров из нью-йоркского аэропорта Джона Кеннеди в Сингапур, продолжительность которого составляет почти 19 часов.

Hyper Sting мог бы совершить это путешествие всего за 3 часа и 40 минут, при условии, что полеты бы выполнялся на максимальной скорости. Рейс Лондон – Пекин занимал бы всего 2 часа.

Hyper Sting превосходит Concorde не только скоростью, но и размеры. Длина реактивного лайнера нового поколения составляет 100 метров, а размах крыльев – 51 метр, что также практически вдвое больше, чем у Concorde.

На борту Hyper Sting есть место для170 пассажиров — вместимость такая же, как у Airbus A320. Пассажиры будут сидеть в два ряда по три человека.

Название реактивного самолета связано с его необычной формой, объясняет Виньялс:

«Фюзеляж имеет форму большого жала с очень острым носом, который имеет функцию управления воздушным потоком спереди, чтобы перераспределять его по центральной части и крыльям».