Администрация Дональда Трампа с первых дней его второго президентского срока громко заявляла о начале исторической кампании массовых депортаций. Более 8,000 мигрантов были задержаны в ходе рейдов по таким мегаполисам, как Чикаго и Нью-Йорк.
Однако реальность оказалась не столь однозначной: часть задержанных уже отпущена на свободу и осталась в США. Как выяснило NBC News, причина этому — нехватка мест в центрах содержания и судебные постановления, ограничивающие сроки содержания мигрантов под стражей.
Иммиграционная и таможенная полиция США (ICE) сталкивается с двойной проблемой: Ограниченное количество мест в центрах содержания (всего 41,500 койко-мест на всю страну). Федеральные судебные постановления, которые запрещают удерживать людей под стражей на неопределённый срок, особенно если их страны отказываются принимать депортированных обратно.
«Федеральные судебные решения действительно ограничивают наши возможности, и, если страны происхождения мигрантов отказываются их принимать, нам приходится отпускать некоторых задержанных», — подтвердил представитель ICE в интервью NBC News.
Отпущенные мигранты не исчезают с радаров властей. Они попадают под программу Alternatives to Detention (Альтернативы задержанию), которая существует уже более десяти лет.
В рамках этой программы мигранты обязаны носить электронные браслеты на лодыжке или запястье, а также регулярно проходить телефонные проверки и отчитываться перед офицерами ICE. Эта система позволяет следить за местонахождением мигрантов, пока они проходят через иммиграционную систему.
Трамп вновь пообещал прекратить политику «поймай и отпусти», согласно которой мигранты, задержанные на южной границе, освобождаются на время рассмотрения их дел. На границе этот принцип действительно был практически упразднён — большинство мигрантов теперь не получают шанса подать заявление на убежище. Однако внутри страны ICE просто физически не может удерживать всех задержанных.
В декабре телеканал Fox News сообщил, что администрация Трампа осведомлена о дефиците мест в центрах содержания и рассматривает возможность расширения программы электронного мониторинга.
Согласно политике ICE, приоритетное внимание уделяется опасным преступникам и мигрантам, представляющим угрозу общественной безопасности. Однако иммигранты без серьёзных судимостей могут быть освобождены по решению офицеров ICE. Некоторые мигранты остаются в США, если их страны отказываются принимать депортированных. Например, венесуэльцев долгое время не удавалось депортировать, так как Венесуэла отказывалась принимать своих граждан. Но 1 февраля Трамп объявил, что Венесуэла изменила свою позицию и готова принять мигрантов обратно. Задержанные также могут быть освобождены по медицинским причинам или если они являются единственными опекунами детей.
Хотя ICE активно публикует данные об арестах на платформе X (бывший Twitter), информация о количестве освобождённых и депортированных умалчивается. Это создаёт информационный вакуум, который вызывает вопросы у правозащитников и журналистов.
Массовые депортации, обещанные Трампом, сталкиваются с бюрократическими и правовыми барьерами. Пока администрация ищет способы расширить возможности для содержания мигрантов под стражей или усилить контроль над освобождёнными, судьба тысяч людей остаётся в подвешенном состоянии.