Что заставило иммигрантку вернуться в Россию после 11 лет жизни в США

Россиянка Инесса провела детство во Владивостоке. В 16 лет состоялось ее знакомство с США — девушка на полтора месяца уехала в Сан-Диего, Калифорния, чтобы изучать английский язык. С того момента в сердце Инессы поселилась любовь к Штатам и мечта об иммиграции. Свою история она рассказала сайту Prian.ru.

«В Калифорнии я с самого начала чувствовала себя комфортно. Были непривычные моменты, конечно, – например, проживание в новой семье. Но в целом мне всё нравилось, настолько, что возвращаться обратно было крайне тяжело. Во Владивосток я вернулась с мыслями о том, что надо переезжать в Америку, в яркую жизнь с друзьями со всего мира – от Германии до Южной Африки и Бразилии», — вспоминает Инесса.

Девушка приступила к плану реализации своей заветной мечты: изучала английский на курсах при университете, готовилась к экзамену TOEFL и искала ВУЗы в США, где могла бы продолжить обучение.

Инесса была отличницей, но выбрала спортивное направление обучение, так как в Штатах студентам-спортсменам предоставляются неплохие стипендии. В 2016 году Инессе удалось добиться спортивной стипендии в небольшом калифорнийском колледже. Также иммигрантке оплачивали проживание, питание и обучение.

Но жизнь в Штатах оказалась вовсе не такой радужной, как представляла себе россиянка. Здесь оказались совершенно другие нагрузки, к которым Инесса оказалась не готова.

«Так я проучилась пять месяцев, поиграла в тамошний баскетбол и поняла, что больше не могу и не хочу. В Америке совсем иные нагрузки и абсолютно другой подход. Во Владивостоке мы уделяли большое внимание стратегии игры, развязкам, подходили к ней интеллектуально. В Калифорнии же основной упор делался на физические нагрузки, накачивание мышц и выносливость. Мы много бегали, бросали и качались. Тренировки были шесть раз в неделю, длились около трёх часов, а начинаться могли когда угодно – хоть в шесть утра. И это при том, что я была не в колледже первой лиги. Через пару месяцев я поняла, что мне не хватает ресурсов элементарно на занятия в университете. А ещё хотелось той «американской мечты» – свободной, беззаботной, к которой я и стремилась».

Через полгода девушка переехала в уже знакомый Сан-Диего и поступила здесь в государственный ВУЗ, где училась на платной основе. Инесса отмечает, что в США более креативный подход к обучению, студенты выбирают те предметы, которые им интересны, и сами составляют график занятий. Таким образом, некоторые уже через два года могут получить дипломы.

Инесса получила диплом бакалавра по бизнес-менеджементу, а затем пошла в магистратуру по направлению недвижимости и девелопмента. Девушка решила продолжить учебу в школе архитектуры и дизайна при Гарварде.

Искать работу россиянка решила в Нью-Йорке, после многочисленных собеседований и бесконечной рассылки резюме ей удалось свести удачное знакомство с русскоязычным юристом, который предложил работу в своей новой компании, в сфере инвестиций в недвижимость. Инесса планировала оставаться в Штатах по рабочей визе, на новом месте работы ей спонсировали визу, поэтому девушка осталась в США, хотя порой ее уже посещали мысли вернуться на родину.

«В этой фирме я проработала четыре года, получила качественные знания в различных направлениях, была и операционным директором, и ассистентом, и брокером. Мы сотрудничали с высокообеспеченными русскоязычными клиентами. Но в какой-то момент я поняла, что мне нужно что-то большее, интереснее. И я снова решила вернуться в Россию».

«Мне Штаты на каком-то ментальном уровне не подходили. И дело не в отношении ко мне как к мигранту – оно уважительное. Хотя я даже спустя 11 лет ощущала себя приезжей: акцент сохранился, за спонсирование визы приходилось бороться, и я чувствовала, что моя ценность выше, чем то, что мне готовы предложить. Но в большей степени на переезд повлияло другое – менталитет. Это тонкая материя и очень личная, поэтому сложно объяснить», — говорит Инесса.

Людям, которые планируют иммигрировать, Инесса советует сначала познакомиться со страной, например, съездить сюда в качестве туриста или студента. Также она настаивает, что переезжать в США на ПМЖ нужно исключительно на легальных основаниях.  Тщательно следует подойти к выбору места для проживания.

«Мигрантам, пожалуй, сложно будет в середине страны – в Айове, Миннесоте, Кентукки… Там всё другое, приезжих мало, может быть скучно. А вот Калифорния, Нью-Йорк полны людей со всего мира, вокруг разные культуры. Многие русские выбирают Флориду, и в частности Майами: там круглый год тепло и океан… Также много русских в Бостоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке, чуть меньше в Чикаго».

Девушка уже третий год живет в Москве и вполне довольна своей жизнью. Инесса говорит, что в каждой стране есть свои плюсы и минусы.

«Я считаю, что мы живём в мире, полном выбора. Можно выбрать город, страну, можно вообще жить на несколько стран! Границы открыты – иди достигай», — советует россиянка.