Что помешало американцам принять метрическую систему?

Стоит отметить, что отсутствие метрической системы иммигранты часто называют одной из негативных особенностей Америки. Она ужасно неудобна. Чего уж говорить, если во всем мире ей пользуются только Либерия, Таиланд и США. Тем интереснее узнать, что же помешало в свое время американскому правительству принять метрическую систему. Об одной из таких историй в сентябре написала статью газета Washington Post. Не удивляйтесь, но сказать «спасибо» придется пиратам, подданным британской королевы.

В 1793 году ботаник и аристократ Джозеф Домби отправился из Парижа с двумя стандартами для новой «метрической системы»: стержень, который измерял ровно метр, и медный цилиндр, который весил ровно один килограмм. Он путешествовал по всей Атлантике, чтобы встретиться с госсекретарем Томасом Джефферсоном — поклонником метрической системы, который очень надеялся, что Домби, помог бы убедить Конгресс пойти на метрику.

Затем наступил сильный шторм, который сбил корабль Домби с курса. Несчастного академика выкинуло в Карибское море и он угодил прямо в руки британских пиратов. Технически, они были «корсарами», потому что они были санкционированы правительством британской королевы и могли безнаказанно грабить французские судна. Разбойники захватили Джозеф Домби в плен и разграбили его оборудование. Несчастный ученый вскоре умер в темнице, а его вещи были выставлены на аукцион.

Франция направила второго эмиссара для продвижения метрической системы. Но к тому времени, когда это произошло, в Америке появился новый государственный секретарь, Эдмунд Рэндольф, который, по-видимому, не очень заботился о величинах измерения. Когда остальная часть мира приняла метрическую систему, в Штатах продолжают носить воду галлонами, передвигаться милями и измерять температуру фаренгейтами.